Выбираем бензопилу

К списку статей
18 Июня 2018  

chainsaw-2015055.jpgБензопила – цепной бензиновый агрегат с двигателем внутреннего сгорания, который предназначен для распила и обработки древесины. Его покупают для профессиональной деятельности и бытовых нужд. О том, где используют мотопилу, как она устроена и на что следует обратить внимание при выборе, расскажет эта статья.


Для чего нужна бензопила

Этим универсальным инструментом пользуются лесорубы при расчистке и валке леса, строители при возведении деревянных срубов. Дачники и владельцы частных домов с помощью бензопилы спиливают ветки в саду, облагораживают территорию, заготовляют дрова для отопления. Работникам коммунальных служб она помогает поддерживать эстетичный вид парков, скверов. Мотопила становится помощникам даже скульпторам при создании монументальных деревянных фигур.


Как устроена бензопила

Владельцам бензиновых пил нужны хотя бы минимальные знания об устройстве инструмента, чтобы правильно им пользоваться, а в случае незначительной неисправности устранить ее самостоятельно.

В основе конструкции лежит двухтактный одноцилиндровый мотор, который развивает до 13 тысяч оборотов в минуту. Для работы двигателя предусмотрены маховик, свеча зажигания, муфта-фиксатор. Рабочая часть состоит из шины и цепи.


Неподвижность пильных элементов на холостом ходу, их движение по мере нарастания оборотов обеспечивается автоматическим механизмом центробежного сцепления. При зажиме шины, чрезмерной нагрузке агрегата сцепка останавливает движение пилы без остановки мотора.
Обогащение топливной смеси воздухом, смешивание компонентов происходит в карбюраторе. Стартер, который запускает вал в работу, приводится в действие выдергиванием шнура. В стандартную комплектацию входят кнопка-включатель, стержень запуска и отключения цепного тормоза, комбинированный переключатель положения ограничителя.


chainsaw-1500487_960_720.jpgВиды бензопил

Основной принцип классификации бензиновых пил – назначение. Оно определяет мощность инструментов, область применения, вес. По этому принципу выделяют 4 разновидности аппаратов:


  • Бытовые, любительские пилы покупают для нечастого использования в доме, на даче. Это маломощные агрегаты (мощность не выше 2,5 лошадиных сил), их рабочий ресурс рассчитан на 1-2 часовую эксплуатацию в течение дня. Функционала хватает для расчистки кустарников, спиливания веток, заготовки дров для камина. Весят такие модели примерно 4 кг, они простые в применении, стоят недорого.

  • Полупрофессиональные, фермерские мотопилы. Приборы этого класса используют не только для работ в саду, но и для рубки леса, опиливания сучьев, ремонтно-строительных работ, благоустройства территории. Инструмент имеет среднюю мощность 2,5–3,5 л.с., вес – около 5 кг, ресурс непрерывной ежедневной эксплуатации – 4–6 часов.

  • Профессиональные модели пригодны к эксплуатации порядка 10—14 часов беспрерывной работы в сутки. Производительность эквивалентна 4 л.с. и выше, вес без топлива – около 6,5 кг. Мощные цепные пилы используются на лесоповале, а приборы с дисковой пилой – для работ по металлу и бетону.

  • Компактные, одноручные аппараты. Основное назначение этой серии – уход за кронами деревьев, поэтому «одноручки» популярны в дачных и садово-парковых хозяйствах. Отличаются малым весом, небольшими габаритами и местом расположения ручки. Она размещена сверху, что обеспечивает возможность держать пилу одной рукой.


Как выбрать бензопилу

К покупке бензопилы любители и профессиональные мастера подходят ответственно, ведь именно правильный выбор определяет, как долго инструмент будет вашим надежным помощником. В первую очередь надо четко уяснить, для каких работ она нужна, как часто вы будете использовать мотопилу. Потом необходимо учесть такие параметры:


  • мощность пилы;

  • габариты и вес;

  • конструкция цепей;

  • наличие дополнительных опций;

  • эргономичность ручек;

  • тип антивибрационной системы.


Сравнив по этим показателям несколько моделей, вы подберете оптимальный для вас вариант.


Популярные модели бензопил в ассортименте «АВС-электро»

Лидер продаж – бензопилы германского бренда Stihl. Они известны надежной сбалансированной конструкцией, высокой производительностью, мощностью, способностью работать в тяжелых условиях.


Инструменты китайских производителей завоевывают рынок, теснят европейцев благодаря сравнительной дешевизне продукции, высокому запасу моторесурса, простоте устройства. Повышенным спросом пользуются модели брендов «Калибр», Patriot, «БелМаш», Hitachi. Они надежны в работе, пригодны к эксплуатации длительное время, простые в обслуживании.


Уход за бензопилой

  • Обслуживание пилы включает несколько правил:

  • для хранения и транспортировки используйте чехлы, кейсы;

  • регулярно очищайте воздушный фильтр, свечу зажигания;

  • время от времени подтачивайте зубья цепи, регулируйте карбюратор.


Соблюдение таких простых требований к уходу за инструментом увеличивает время его пригодности к работе, предотвращает поломки, защищает узлы от преждевременного изнашивания.

Подберите бензопилу со скидкой 10% среди наших новинок садовой техники!



stihl-2907000_960_720.jpg


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.