Выбираем инструмент для обработки дерева

К списку статей
23 Июля 2018  

Электрорубанки, шлифмашины и полировальные машины — виды электроинструментов, которые применяются для обработки различных поверхностей от металла до пластика, но, конечно, самое широкое применение они находят в столярном деле. В интернет-магазине «АВС-электро» ассортимент представлен торговыми марками «Энкор», Bosch, «Вихрь». Наш электроинструмент отличается высоким качеством, надежностью и приемлемой ценой.


Устройство и функции электрорубанка

Электрорубанок незаменим при работе с деревом. К преимуществам электрических моделей (по сравнению с ручными аналогами) можно отнести бо́льшую продуктивность, а также то, что не требуется прилагать значительных усилий: достаточно вести инструментом вдоль заготовки.


С помощью электрорубанка можно:

  • снять стружку нужной толщины;

  • откорректировать размер заготовки, «подогнав» до нужных параметров;

  • отшлифовать грани;

  • выполнить скос;

  • выбрать фальц.

При работе с электрическим рубанком глубина строгания настраивается с точностью до 0,1 мм. Еще одна полезная функция — возможность выполнения фальца или четверти. При необходимости проведения чистовой обработки деревянных досок используют специальный шлифовальный рубанок. Его ножи настроены таким образом, что совершают малый точный ход. Это позволяет добиться желаемого результата.


Конструкция электрорубанка включает следующие элементы:

  • корпус;

  • электромотор;

  • мешок для сбора стружки;

  • рукоятка-опора;

  • регулятор глубины строгания;

  • курок включения-выключения;

  • подошва.


Screenshot_6.png

Шлифовальные и полировальные машины: сходство и различия

При изготовлении деревянных деталей требуется финишная обработка в виде полирования. Вручную эту процедуру выполнять нерационально: затрачивается много времени. Домашний мастер в этих целях нередко использует «болгарку», но УШМ (угловые шлифмашины) рациональнее заменить полировальной машиной, и тому есть несколько причин.


Во-первых, УШМ имеют высокую угловую скорость (более 10 000 об/мин при допустимых не больше 3 000 об/мин). Во-вторых, полировальная машина обладает орбитальным вращением (в шлифмашине только осевое). Эти технические особенности напрямую влияют на качество работы.
Различают черновую и чистовую полировку. Если в первом случае используют круговые щетки с латунным ворсом, то во втором нужно применять круги из кожи, войлока, хлопчатобумажной ткани.


Если угловая шлифмашина снабжена специальным регулятором скорости вращения, то ее можно использовать в качестве полировочной. Однако не забывайте: основное назначение УШМ — именно шлифование.


642311e76d5b7a572a365ffcf1281691.jpg

Чем различаются профессиональные электроинструменты от бытовых

Неискушенному пользователю трудно с первого взгляда отличить профессиональный инструмент от бытового. Но разница все-таки есть. Отличие в конструктивной проработке деталей, что гарантирует износостойкость и «живучесть». Профессиональный электроинструмент рассчитан на продолжительную работу в течение рабочего дня с небольшими перерывами. Бытовой — может непрерывно эксплуатироваться не более 20 минут и столько же времени ему необходимо на «отдых».


Корпус профессиональных моделей часто выполнен из более прочных и надежных материалов: армированного пластика, легированной стали.


Отличаются инструменты также:

  • способом смазки;

  • эргономикой корпуса (у профессиональных моделей более удобная ручка, нескользящие рукоятки и т.д.);

  • способностью работать при низких температурах;

  • спектром насадок;

  • потребляемой мощностью.

Перед покупкой нужно определиться с рядом задач, которые будут возлагаться на инструмент.


Если объем работы небольшой и устройство будет использоваться по назначению несколько раз в неделю, присмотритесь к бытовым моделям. Специалистам, которые работают инструментом ежедневно, понадобится профессиональная модель.


Соблюдение правил эксплуатации — залог продолжительного срока службы приборов
При надлежащем уходе бытовые модели прослужат долго и исправно — незачем переплачивать в 3-4 раза за профессиональную. А вот пренебрежение правилами эксплуатации приведет к неизбежной поломке дорого прибора. Правильное обслуживание и соблюдение предписаний изготовителя — гарантия сохранности деталей и безопасности оператора. Рекомендуется использовать электроинструменты по их прямому назначению. После работы важно проводить чистку, протирание, профилактический осмотр на предмет поломок, неисправностей.


Выбирайте высококачественный инструмент на гарантии производителя со скидкой от 10% прямо сейчас в «АВС-электро»!



2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.