Выбираем дрель, шуруповерт, перфоратор

К списку статей
17 Июля 2018  

По статистике, большинство покупателей серьезно готовятся к покупке электроинструментов: советуются с мастерами, изучают информацию в интернете, консультируются с продавцом. Это неудивительно: мы рассчитываем, что шуруповерт или перфоратор прослужат не месяц-два, а много лет. О функциональных возможностях инструментов, особенностях их эксплуатации, разновидностях популярных моделей рассказывает эта статья, чтобы помочь выбрать нужный для решения ваших задач инструмент.


Области применения перфоратора

Дрели и перфораторы используют при строительных и ремонтных работах для сверления отверстий. По конструкции они похожи, и некоторые люди считают, что это один и тот же инструмент. Поэтому сначала выясним, чем инструменты отличаются, для чего и где можно их использовать.


Основная функция перфоратора – удар, поэтому его применяют, когда надо разбить какие-то материалы. Этот электроинструмент подходит для решения таких задач:

  • штробление бетонных стен;

  • пробуривание отверстий в камне, бетоне, кирпиче;

  • сбивание старой плитки;

  • снятие цементной штукатурки;

  • демонтаж кирпичной кладки.

Работы выполняют, используя различные насадки: буры, зубила, пики, коронки. Функции, схожие с перфоратором, имеют отбойные молотки и ударные дрели (инструменты повышенной мощности).


drill-444499_960_720.jpg

Особенности использования дрели

Дрель – многофункциональный прибор. Основная задача - создание способом сверления больших и маленьких отверстий в металлических, деревянных поверхностях, плитке. Для высверливания пазов используют специальные сверла по дереву, металлу, копьевидные - для керамики и стекла. Если нужен проход большого диаметра, устанавливают корончатую насадку. На дрель также можно установить шлифовальный круг, щетку для зачистки металла. Установив специальную насадку, инструмент используют в роли миксера. Дрель-шуруповерт имеет дополнительную функцию вкручивания-выкручивания болтов, саморезов. Шуруповерт, в отличие от обычной дрели, снабжается кнопкой обратного хода.


Разновидности инструментов

Дрели и перфораторы делят на профессиональные и бытовые (любительские). Различают их по мощности, времени беспрерывной работы, источнику питания, наличию дополнительных опций. В магазинах вы встретите следующие разновидности инструментов:

  • сетевые – приборы высокой мощности с длинным шнуром питания; такой инструмент идеален для использования в помещениях с доступом к сети 220 В;

  • аккумуляторные инструменты незаменимы в местах, где нет стационарной сети или необходимо  перемещаться по объекту на значительные расстояния;

  • угловые подходят для использования в ограниченном пространстве, труднодоступных местах, ими можно сверлить под углом 90°;

  • ударные инструменты способны пробивать кирпич, бетон, но только при кратковременном режиме работы и при использовании сверл с победитовыми наконечниками.


Перфораторы классифицируют по трем критериям:

  • Число режимов. Однорежимные инструменты пригодны только для сверления, двухрежимные - сверления с ударом, трехрежимные – для дробления.

  • Вид привода: бензиновый, электрический, аккумуляторный, пневматический. Наиболее распространены сетевые модели. Перфораторами, которые питаются от батареи, удобно пользоваться при фасадных работах, пневматические используют во взрывоопасных условиях.

  • Вес. Легкие аппараты массой до 3 кг пригодны для бытовых целей. Средние весят около 5 кг, их используют для высверливания отверстий в бетоне, армированном металлической сеткой, либо камне. К тяжелым относятся те модели, вес которых выше пяти килограмм, они выполняют функции отбойного молотка.


Шуруповерты группируют на основе двух признаков:

  • скорость вращения шпинделя (бывают 1- и 2-скоростные);

  • тип питания - от источника переменного тока или аккумулятора.


enkor6.jpg


Популярные модели электроинструментов

  • возможность менять насадки без специальных приспособлений;

  • плавное изменение скорости;

  • наличие ограничителя глубины сверления;

  • резиновая накладка на ручке, ослабляющая вибрацию.

«АВС-электро» предлагает купить изделия крупнейших российских и мировых производителей. Инструмент торговых марок «Энкор», Rexant, «Ресанта», «Вихрь», ТСС зарекомендовали себя как безопасные и надежные. Они подходят для выполнения простых и сложных работ, имеют стандартный набор функций и добавочные опции. К преимуществам наших электроинструментов относятся:


Особенности эксплуатации дрелей, шуруповертов, перфораторов

Чтобы инструмент служил долго, необходимо использовать его по прямому назначению, не превышать максимально допустимые нагрузки скорости оборотов. При работе с использованием любительского прибора надо делать перерывы через 20-25 минут. Профессиональные аппараты рассчитаны на многочасовую беспрерывную работу каждый день. Выбирая электроприбор, сначала определите, для чего он нужен, и подбирайте с учетом мощности, числа оборотов, типа патрона, количества режимов. Качественный электроинструмент всегда в наличии в интернет-магазине «АВС-электро»!


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.