Всё о мотопомпах

К списку статей
24 Июля 2018  

Мотопомпа – это автономный насос, работающий на двигателе внутреннего сгорания. По сравнению с насосами на электромоторах она производительней и удобнее: - ее не нужно подключать к электросети, а значит, можно использовать на любой точке участка.


Конструкция мотопомпы включает:

  • двигатель внутреннего сгорания, обеспечивающий энергию для работы;

  • топливный бак;

  • фильтры, воздушный и водный, препятствующие засорению механизма;

  • насос.


Сферы применения мотопомп

Мотопомпа служит надежным помощником практически в любом деле, связанном с перекачиванием жидкостей. Она может быть использована в следующих целях:

  • полив больших земельных участков (сад, огород);

  • наполнение и осушение декоративных водоемов, бассейнов, хозяйственных резервуаров для хранения большого количества воды;

  • осушение затопленных помещений (например, погребов, залитых грунтовыми водами весной);

  • осушение сливных ям и заболоченных участков;

  • забор жидкости из котлованов и траншей при строительстве.


prodam-motopompy-Honda-145e-1322728879085061-6-big.jpg

Виды мотопомп

Автономные насосы подразделяют на виды в зависимости от конкретных характеристик. По типу двигателя (потребляемого топлива) производят бензиновые и дизельные мотопомпы.


Бензиновые мотопомпы более компактные и бесшумны в работе, стоят недорого, но к ним нужно закупать качественное топливо. Дизельные мотопомпы дороже, они имеют значительные габариты и вес, дают высокий уровень шума при включении, но при этом высокопроизводительны.


Типы мотопомп по назначению

  • Для работ с чистыми и слабозагрязненными водами. Насосы могут пропускать твердые частицы не более 5-8 мм в сечении. Это самый популярный вариант в частном хозяйстве, ведь именно такими мотопомпами пользуются для полива и заполнения, как и осушения домашних бассейнов.

  • Для работ с сильно загрязненными водными массами. Таким насосам не приносит вреда даже попадание частиц размером 18-20 мм. Их используют при строительстве, для осушения заболоченных участков, для устранения последствий различных аварий, связанных с затоплением.

  • Высоконапорные агрегаты. Они отличаются высокой производительностью и используются для доставки жидкости на высоту или большие расстояния, в частности, при тушении пожаров.

  • Мембранные. Применяются для очистки выгребных ям, для откачки отходов животноводческих хозяйств и в других случаях, когда требуется откачка густых смесей с содержанием жидкости.

  • Мотопомпы для химических жидкостей. Выделены в особую категорию, так как должны быть сделаны из стойкого к коррозии и прочим разрушениям материала. Широко применяются в сельском хозяйстве.

В техническом паспорте аппарата всегда указывается, на какой тип работ он рассчитан.


Правила выбора мотопомпы

Вся важная информация о характеристиках насоса содержится в его техпаспорте. Среди них наиболее важные:

  • Сведения о том, для какой среды сделан агрегат. Если нет дополнительных указаний, насос можно использовать только для работ с чистыми водами, так как агрессивные среды (химические растворы, удобрения и так далее) приведут его в негодность.

  • Производительность – показатель того, какое количество жидкости мотопомпа может переработать за определенный период. Чаще всего указывается в литрах или кубических метрах в час. Производительности до 30 кубометров достаточно для обслуживания стандартного дачного участка, 60 – для операций с большими объемами жидкости (бассейны, резервуары).

  • Уровень напора обозначает, на какую высоту может поднять жидкую массу данная модель аппарата. Даже если владелец не планирует использовать механизм для этих целей, все равно на эту характеристику нужно обращать внимание, так как она используется для расчета предельной длины шланга, по которому можно прокачать воду по горизонтали. Правила расчета: показатель уровня напора по инструкции умножить на десять, к полученной величине добавить еще 20%, потому что производительность насоса падает по мере увеличения расстояния от точки забора до места выброса водных масс.

Подбор модели с учетом производителя поможет будущему владельцу уберечься от хлопот с частым ремонтом, гарантийным обслуживанием и поиском комплектующих.


Продукция бренда Hüter, широко представленного в «АВС-электро», известна на российском рынке с 2004 года. Сборка техники осуществляется на территории Китая, но производство и технологии родом из Германии, что в сумме дает отличное качество при доступной цене. Например, модель Hüter MP-40 стоит около 8 000 рублей.


preimushhestva-primeneniya-motopompy-2.jpg

Особенности использования мотопомпы

Владельцу мотопомпы следует помнить:

  • Для агрегата вредна работа «всухую», на холостом ходу. Перед включением фильтр всасывающего шланга нужно опустить в воду и в процессе работы он полностью и постоянно должен находиться там.

  • Большинство устройств рассчитано на работу с жидкостью температурой не выше 30 градусов;
    хранить насос следует в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой возможности нет, нужно удалить из него остатки жидкости после окончания работы, так как, замерзая, они могут повредить агрегат.

  • Необходимо контролировать уровень масла в двигателе, чтобы не прогорели поршни.

  • Техническое обслуживание должно совершаться своевременно и регулярно. К нему относятся замена фильтров, масла, свечей зажигания, зарядка аккумулятора, контроль износа деталей.

Выбирайте высококлассные мотопомпы в «АВС-электро», и гидрооборудование прослужит вам долгие годы!


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.