Вся правда о лампах накаливания: таблица мощности и расчет затрат на электроэнергию

К списку статей
 

Обычные лампы, или лампы накаливания, отлично светят. Но они не энергоэффективны – 95% энергии у них превращается в тепло. Современные светодиодные лампы (СЛ) потребляют в 8-10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания при таком же световом потоке, а значит, при освещении светодиодными лампами за освещение можно будет платить в 8-10 раз меньше.


Почему СЛ лучше, чем лампы накаливания


Для справки: световой поток – световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени. Измеряется в люменах.


ТАБЛИЦА МОЩНОСТИ ЛАМП

Screenshot_1фыф.jpg

Посчитаем, во сколько вам обойдется одна лампа накаливания в денежном эквиваленте. К примеру, тариф на электроэнергию составляет 3.40 рублей за 1 кВт. У вас стоит лампа на 75 кВт. Вам нужно перевести мощность лампы из Вт в кВт, умножить на время (сколько в день она горит), и еще раз умножить на 30 (количество дней в месяце). Сразу уточним, что лампа у вас в квартире не одна. Положим, что их пять (коридор, спальня, кухня, ванная комната, уборная). Также рассчитаем стоимость сразу на год (без учета того, что лампы накаливания часто перегорают, и вам придется покупать новые).

Получим: (75Вт/1000) * 8 часов * 30 дней = 18 кВт

18 кВт * 3.40 руб = 61,2 руб

61,2 руб * 5 = 306 руб/месяц

306 руб * 12 = 3672 руб/год

Лампа накаливания в 75 Вт дает световой поток в 900 люмен. Это эквивалент светодиодной лампы, которая потребляет 12 Вт.

3672 руб / 6,25 (именно во столько раз она экономичнее) = 587, 52 руб


Также отметим, что светодиодные лампы не придется менять каждые полгода. Кроме этого, в отличие от ламп накаливания, они имеют небольшой нагрев, а значит, они безопасны – ребенок не обожжется, если случайно заденет ее в настольной лампе, например.


Светодиодные лампы можно считать энергосберегающими, но у нас определение «энергосберегающие» закрепилось за компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), но КЛЛ и светодиодная лампа – совсем разные вещи.


Принцип работы КЛЛ – электрический разряд между разогретыми вольфрамовыми электродами в смеси паров ртути и инертного газа, колба покрыта люминофором.


Принцип работы светодиодной лампы – происходит генерация света при прохождении электрического тока через границу полупроводникового и проводящего материалов (p-n – перехода).


Почему СЛ лучше, чем КЛЛ


Светодиоды лучше КЛЛ по нескольким причинам:


  • Они не содержат опасных веществ, а в колбе любой КЛЛ содержится ртуть.
  • Потребляют меньше электроэнергии при таком же световом потоке.
  • Мгновенно зажигаются на полную яркость от 20% до 100% за минуту при комнатной температуре, но медленнее при более низких температурах.
  • У КЛЛ плохой спектр, состоящий из пиков нескольких цветов. Спектр светодиодной лампы гораздо ближе к естественному освещению и даже свету лампы накаливания.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.