Всё о реле времени

К списку статей
5 Июля 2018  

Предназначение реле времени обусловлено функциями и конструктивными особенностями. Например, электромагнитное применяется в управлении пуском электродвигателей высокой мощности. Однако для организации работы бытовых электроприборов в нужном временном интервале используется другой тип прибора. Запрограммированный электронный таймер может регулировать уличное освещение на протяжении недель и даже месяцев. Изменения уровня природной освещенности отслеживается с помощью специальной программы. С помощью цикличного аппарата помещение проветривается через установленный временной интервал. В теплицах и парниках востребованы датчики температурно-влажностного режима.


Принцип действия реле времени

Срабатывание механизма обеспечивает группа контактов. В аналоговых видах контактами управляет часовой механизм. Это подобно способу установки будильника, срабатывание сигнала которого наглядно показывает периодичность функционирования программируемого реле.
Внутри цифровых моделей магнитный якорь фиксирует электромагнитную катушку с помощью электронного таймера.


Во все электронные и многие аналоговые виды вмонтирован кварцевый импульсный генератор, предопределяющий временной ход. Сигналы регистрируются в специальном блоке, программированном на определенное число, по достижении которого выполняется запланированное действие.


В электронных модульных таймерах разное расположение контактов, что зависит от предприятия-производителя и предназначения. Почти у всех этих приспособлений цепи питания таймера и коммутирующие контакты разъединены, а схема подключения размещена снаружи.


1000451498.jpg

Виды реле времени

В зависимости от конструкции выделяют следующие разновидности приборов.


  • Моноблок имеет свое электропитание и входы для подключения.

  • Встраиваемое устройство имеет более простую конструкцию, у него нет корпуса и собственного питания.

  • Модульное реле внешне подобно моноблоку, монтируется на DIN-рейку в электрощит.


По способу создания интервала времени приборы делятся на цикличные и промежуточные. Цикличные создают сигнал через определенные временные промежутки. Наибольшее применение нашли в автоматических системах запуска и остановки разных приборов. Промежуточные реле откладывают сигнал на необходимый срок. Есть несколько их разновидностей:


  • механические (с часовым или анкерным узлом) долговечны, потому востребованы и сегодня, например, в часах-будильниках и кухонных таймерах;

  • моторные оснащены синхронным двигателем. Находят применение, когда нужно вычислить рабочие часы электрогенератора, чтобы оборудование нормально функционировало;

  • пневматические работают с помощью встроенного демпфера – на основе изменения сечения отверстия для забора воздуха. Они используются для автоматизации работы оборудования, например, производственных станков.


В электромагнитных реле, применяемых в системах управления электроприводом, сигнализация регулируется добавочным короткозамкнутым витком на катушке. Электронные реле наиболее популярны, так как могут отсрочить сигнал, как на доли секунды, так и на несколько лет. Кварцевая стабилизация частоты и синхронизация времени делают их высокоточными. Размеры и энергопотребление приборов малы.


Реле времени в ассортименте «АВС-электро»

У нас можно купить наиболее востребованные аналоговые и цифровые реле времени ведущих отечественных и зарубежных производителей:

  • временные блоки (приставки выдержки времени, таймеры, контактные блоки и т.п.);

  • для распределительных щитов, лестничного освещения, системной шины;

  • импульсные реле;

  • с функциями задержки на включение и выключение, изменяемого и неизменного времени, мгновенного срабатывания импульсом.


Наибольшим спросом пользуются приборы для распределительного щита, импульсные с функцией задержки на включение и выключение, многофункциональные программируемые реле.


Перед приобретением автомата, чтобы выбрать наиболее подходящую модель, вам следует в первую очередь оценить свои потребности в его функциях. Если нужен простой прибор, купите таймер-моноблок. Для управления сложной автоматизированной системой приобретите модульный вариант. Если необходимы осуществление многоуровневого контроля, вам подойдут программируемые реле.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.