Виды соединения проводов: 5 простых способов

К списку статей
 

Мелкий электроремонт часто подразумевает работу с кабелем (например, соединение проводов в распределительной коробке). Иногда нам требуется устранить повреждения проводки, чтобы безопасно подключать бытовые приборы. Не обязательно быть профессионалом, чтобы сделать это правильно: основные требования к соединениям электрических контактов просты и понятны.


  • Это должен быть надежный контакт без дополнительного сопротивления. Сопротивление соединяющего контакта не должно быть больше сопротивления целого куска электропровода.
  • Соединения должны обладать механической прочностью на случай растяжения. Если случайные деформации провода неизбежны, то прочность контакта должна быть не меньше прочности самого проводника.

Предлагаем вам обзор способов соединения проводов между собой.


1. Соединение электропроводов скруткой

Для этой простой операции достаточно взять два проводка, снять изоляцию (для надежной скрутки изоляция удаляется в объёме не менее 5 см), а оголенные жилы кабелей затем скрутить между собой. Место скрутки обматывается обычной изолирующей ПХВ-лентой. Вместо неё можно использовать специальные колпачки для скрутки, которые крепятся к фрагменту электропроводки, тем самым изолируя оголенные части и дополнительно поджимая электрический контакт.


Недопустимо соединение скруткой проводов разнородных металлов (например, меди и алюминия). Для подобного подключения электрических проводов используйте клеммные колодки.

2. Соединение проводов пайкой

Монтаж соединений этим способом занимает чуть больше времени, а сам метод более надежен, чем обычная скрутка. При скрутке, какой бы она ни была качественной, при протекании тока контакты перегреваются. Последствием этого может стать оплавление изоляции в местах соединений электрических проводов и, как следствие, короткое замыкание и пожар. Пайка гарантирует надежный электрический контакт с малым сопротивлением и необходимой механической прочностью. Для этого применяют обычный оловянно-свинцовый припой и канифоль. Если такая работа вам в новинку, обязательно изучите технику безопасности перед тем, как проводить пайку.


3. Использование клеммных колодок

Клеммная колодка – это изолирующая пластина с контактами. С их помощью можно осуществлять соединение медных проводов в коробке с алюминиевыми. По способу закрепления клеммные колодки делятся на клеммники с затягивающим винтом и на клемники с прижимающими пластинами. Последние известны также как зажимы для соединения проводов, и их считают более надежными в сравнении с винтовыми.


4. Ответвительный сжим

«Орешки», как их называют в народе, служат ещё одним способом подсоединения к магистрали линии без создания ее разрыва. Схема сжима проста: он состоит из трех металлических пластин с винтами и изолирующей коробки, в которой располагаются эти пластины. Ответвительный сжим зачастую применяют, чтобы соединять медные и алюминиевые провода.


5. Пружинные клеммы

Пружинные клеммы для соединения проводов – это самые быстрые и, пожалуй, самые надежные соединители. Отличие пружинных клемм от винтовых состоит в том, что провода фиксируются не винтом, а пружинным зажимом. На сегодняшний день соединительных зажимов пружинного типа достаточно много, самые распространенные из них – это пружинные клеммы фирмы Wago. С их помощью могут соединяться как мягкие многожильные, так и одножильные провода разного сечения.




2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.