Учение про свет

К списку статей
 

Что делать, если при покупке светодиодной энергосберегающей лампы Вас не может проконсультировать продавец? На что следует обратить внимание, как разобраться в многообразии обозначений на упаковке и не ошибиться в выборе? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной заметке...

А 60. Форма ламп обозначается латинскими буквами: А – обычная «груша», G – в виде шара, С – «свеча» и т.д. Разобраться в этом можно и по изображению лампы на упаковке. А вот следующая за буквами цифра – это максимальный диаметр колбы в миллиметрах. Для некоторых светильников размер имеет значение.

Е 27. Тип цоколя лампы – в зависимости от его диаметра в миллиметрах. В России чаще используются Е 27 (как у советской лампы) и тонкий Е 14 – «миньон» (с французского – «милашка»).

Матовая колба. Светодиоды дают направленный свет, что хорошо для точечных светильников. Матовые колбы используют для создания рассеянного освещения. Колба светодиодных ламп пластиковая – практически «бессмертная» и не нагревается.

8 Вт. Есть два работника. Оба работают отлично, но одному для этого нужно съесть 8 плюшек, а другому – 60. Вопрос: зачем нужен второй? Светодиодная лампа экономичнее всех остальных: она потребляет 8 Вт там, где обычной для создания такого же освещения требуется 60. Первая за свою жизнь в 40 000 часов потребит 320 кВт, вторая за это же время – около 2400 кВт. Хорошая светодиодная лампа не может стоить меньше 200 рублей, но поменять обычную за это время придется 39 раз.

40000 часов. Нить накаливания в обычной лампе перегорает примерно через 1000 часов. Светодиодная перестает работать за счет постепенного умирания кристаллов светодиодов. Через 40 000 часов она не погаснет совсем, а потеряет яркость на треть.

2700 К. Цветовая температура лампы – оттенок света, выражающийся в кельвинах (К). Лампы с сектором 2700 К дают домашний теплый свет. Холодный белый – больше 4200 К, создает естественное дневное освещение, хорош для офисов – повышает работоспособность сотрудников.

Ra>82. Цветопередача, выражающаяся коэффициентом Ra. Это способность лампы достоверно передавать цвета. Лучше всех это делает солнечный свет – 100 Ra. Лампы с цветопередачей ниже 70 могут неприятно исказить цвет обоев и оттенки макияжа.

от 40 до +40 °С. С понижением температуры воздуха светодиодная лампочка светит, не теряя яркости. То есть она одинаково пригодна для освещения дачных участков Заполярья, Подмосковья и Сочи.

WWF. Чтобы обеспечить квартиры электричеством, сжигаются тонны ценных угля, нефти и газа, выбросы от которых загрязняют атмосферу и водоемы. Хорошая энергосберегающая лампа уже помогает сэкономить до 80 % электроэнергии (особенно если не забывать выключать ее в туалете). Поэтому обычные лампы скоро исчезнут из магазинов. Покупая энергосберегающие лампочки Navigator, можно дополнительно помочь природе, не отходя от кассы. Часть денег от их продажи поступает во Всемирный фонд дикой природы. На них фонд восстанавливает российские леса.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.