От мечты к реальности

К списку статей
30 Сентября 2019  

Профессия дизайнера интерьеров весьма востребована. Профильные вузы, как и многочисленные частные школы дизайна, открывают двери для молодых, смелых, амбициозных ребят, мечтающих воплощать в жизнь креативные идеи, создавать новые формы и открывать свежие стилевые направления.


О том, с какими сложностями приходится сталкиваться юным творцам на пути к своей цели, что самое важное в процессе профессионального становления, Лаборатории дизайна «АВС-электро» рассказала Вера Матвеева – талантливый начинающий дизайнер, студентка 5 курса Воронежского архитектурно-строительного университета.


Вера, выпускники школ в силу своего возраста часто выбирают будущую профессию недостаточно осознанно, и после пары семестров в вузе человек понимают, что это вовсе не та сфера, в которой он хотел бы работать. Как было у тебя?

Я с детства любила творчество в самых разных проявлениях, но больше всего по душе мне было рисование. В голове рождались фантазийные образы, которые затем я перекладывала на бумагу. Поэтому выбор высшего учебного заведения и факультета не был особенно сложен. И все-таки в первые два года я действительно почувствовала легкое разочарование. Казалось, что я ошиблась с будущей профессией: работа дизайнера уже не выглядела такой интересной и захватывающей, какой я себе ее представляла…

Но, к счастью, в это же время я познакомилась с опытным дизайнером, и она вновь заставила меня влюбиться эту сферу, оказала огромную поддержку в первых самостоятельных шагах. Под её руководством я освоила ключевые программы для дизайна и попробовать силы в разработке интерьеров для проекта, которым на тот момент занималась.


Расскажи подробнее об этом и других проектах, в которых ты участвовала.

Это был проект кухни в жилой квартире. Помню, как искала вдохновения среди миллиона картинок на Пинтерест. Хотелось создать стильное и при этом функциональное пространство, в котором было бы удобно не только готовить пищу, но и принимать гостей. Как любому начинающему дизайнеру, мне безумно понравилась моя первая полноценная 3D-визуализация. Она казалась совершенной! Тогда я думала, что лучше уже ничего не смогу сделать.

Сейчас мы с однокурсниками готовим работу на конкурс проектов по реставрации набережной имени Массалитинова. К этому конкурсу привлекли не только дизайнерские бюро города, но и студентов. Пока мы находимся на этапе разработки основного концепта: проводим мозговые штурмы, обсуждаем идеи.


3 (2).jpg


Вера, что, по твоему мнению, самое сложное для дизайнера, который только начинает свой творческий путь?

Во-первых, дизайнер должен идеально владеть всеми необходимыми для своей работы программами: в первую очередь, 3D Max и Revit. К сожалению, этому в университете не обучают, поэтому придётся обратиться к услугам репетитора или учиться самому. В групповые занятия я слабо верю, так как люди воспринимают информацию и осваивают новые навыки с разной скоростью. Эффективность подобных курсов минимальна – проверено на личном опыте.

Во-вторых, начинающему дизайнеру бывает довольно сложно понять, что именно хочет заказчик. Нередко клиент думает, что хочет одно, а на деле оказывается, что ему нужно совершенно иное. Умение чувствовать и «расшифровывать» заказчика появляется с опытом. Совет: задавайте как можно больше вопросов, узнайте максимум о человеке, его привычках и потребностях.

И, конечно, без проб и ошибок никуда: не стоит надеяться, что у вас с самого начала будет получаться быстро «разгадать» клиента и предоставить ему проект интерьера, который он с первого раза утвердит. Наберитесь терпения и готовьтесь к тому, что работу придется неоднократно переделывать.


5 (2).jpg


Что еще можешь посоветовать молодым творцам?

Старайтесь использовать любую возможность, чтобы повысить профессиональный уровень. Сейчас, к примеру, очень популярны онлайн-марафоны. Этим летом я принимала участие в шестидневном марафоне, который проводила школа дизайна «Глюк». Первые два дня были посвящены Photoshop, следующие – 3D Max и Revit. Для нас провели трёхчасовые видеоуроки, дали домашние задания, которые затем разбирались совместно с преподавателями. Всем, кто прошел до конца марафон, организаторы выдали сертификаты.


«АВС-электро» благодарит Веру за интересную беседу и желает новых творческих побед. Если вы тоже дизайнер и хотите сотрудничать с нами, свяжитесь с Лабораторией дизайна по телефону 8 800 555-88-59.


2007-2019 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.