На одной волне

К списку статей
16 Декабря 2019  

Создать интерьер, который станет полным отражением внутреннего мира, характера, привычек, убеждений заказчика, – непростая задача. Решить её под силу дизайнеру, который сможет оказаться на одной волне с клиентом: не просто выслушать пожелания, но добраться до сокровенных глубин души. Дизайнер Татьяна Луговских убеждена, что человек её профессии должен быть своего рода психологом. Как прийти к полному взаимопониманию с заказчиком, Татьяна поделилась на встрече в шоуруме Лаборатории дизайна «АВС-электро».

 

Татьяна, когда вы поняли, что хотите окунуться с головой в мир дизайна интерьеров?

Я с детства знала, что стану архитектором: ходила в изостудии, училась в архитектурном классе и, конечно, мечтала поступить в Воронежский архитектурно-строительный университет. Так и случилось. Первое соприкосновение с дизайном произошло на 2 курсе: решила попробовать свои силы в известной на тот момент дизайн-студии Freedom, а заодно получить необходимый студенту опыт работы по профессии.

 

После окончания ВГАСУ устроилась в проектный институт. Главной задачей было эскизное проектирование, и очень скоро я поняла, что чертежи – это не моё, и архитектором-разработчиком тоже себя не вижу ни в настоящем, ни в будущем. Мне по душе творческая деятельность, где можно проявить фантазию, авторство и полную свободу.

 

Чуть позже меня пригласили в крупную строительную компанию, где за 8 лет я прошла путь от штатного дизайнера до руководителя группы дизайна. Именно там я в полной мере осознала, что создание интерьеров – это действительно моё. Но судьба так распорядилась, что мне пришлось покинуть это место работы: компанию пошатнул кризис, наш отдел расформировали, и настал момент решать, куда двигаться дальше.

 

…И вы выбрали «свободное плавание». Насколько поменялся формат жизни?

Поменялся на 180 градусов! Теперь меня ничто не ограничивает: я не должна «вписывать» свое вдохновение в рамки рабочего времени – творю тогда, когда «посещает муза». Это может быть поздний вечер, глубокая ночь или, наоборот, раннее утро. Я открыла себя с новой стороны: пишу статьи о дизайне, занимаюсь своим продвижением в социальных сетях и специализированных изданиях, посещаю профильные мероприятия. И, конечно, стала гораздо ближе к своим заказчикам: они заряжают меня энергией, дарят вдохновение, дают в разы больше отклика, чем получает дизайнер в агентстве.

 

Такого тесного и глубокого контакта с клиентами в рамках работы в организации не достичь: там ты просто разрабатываешь дизайн-проект, а дальше он живет своей жизнью и реализуется без твоего участия. Работа индивидуально с заказчиками – это совершенно иная история… Сначала вас ждёт первое знакомство – почти как первое свидание. Вы пытаетесь понять, подойдёте ли друг другу, сможете ли «сонастроиться». Дальше – интереснее. Наступает процесс погружения, когда ты пытаешься «расшифровать» человека, увидеть мир его глазами, «настроиться на его волну», шаг за шагом узнаёшь его больше и больше. Именно для этой цели, кстати, у меня разработана очень подробная анкета для заказчиков.

 

Были случаи, когда приходилось отказываться от разработки проекта?

Бывает и такое. Отказаться можно в том случае, если нет взаимопонимания с клиентом, если мы не слышим друг друга, чувствуется давление, неготовность идти навстречу. Но даже в самых необычных запросах можно найти точки соприкосновения, если стороны открыто ведут диалог и готовы к творческим экспериментам.


К примеру, недавно мне поступил заказ на разработку интерьера в тяжёлой «дворцовой» классике: хрустальные люстры, лепнина… Я не работаю в подобных стилях, мне ближе минимализм и другие современные направления. Но на этот раз захотелось выйти из зоны комфорта, попробовать нечто новое для себя, и, на мой взгляд, результат вышел вполне достойным. Заказчики остались довольны.


Был ещё один проект, где приходилось искать «золотую середину» между тем, чего непременно хотел клиент, и тем, что предлагала я. Заказчику нравился дизайн в стиле начала 2000-х: гипсокартоновые ниши, многоуровневый потолок. Пришлось немало постараться, чтобы создать по-настоящему эстетичное пространство.

 

Какие самые любимые проекты из тех, что вы реализовали?

Пока занимаешься проектом, он – любимый! Это как ребенок: ты его растишь, вкладываешь в него свою душу, энергию – как он может не быть самым-самым?


Каждый проект неповторим, с ним связаны уникальные воспоминания. Так, врезался в память недавний дизайн-проект чайханы «Узбечка». Её собственники, коренные узбеки, хотели отразить в интерьере тонкости местного колорита и национальные особенности своей страны. Получилось не просто хорошо оформленное коммерческое помещение, но и маленькая частица Узбекистана.

 

Какова рыночная стоимость услуг дизайнера интерьеров?

Средняя стоимость – 1 200 р. за квадратный метр квартиры в 100 «квадратов». За эту сумму заказчик получит коллаж, 3D-визуализацию и смету с рабочими чертежами. Оплата производится частями, в договоре указывается количество вариантов. Если доработка незначительная, обычно дизайнер делает её бесплатно. Кроме того, я предоставлю контакты надёжных, проверенных отделочников и менеджеров магазинов, которых знаю лично и которым доверяю.

 

От себя могу дать совет: «Прежде чем запустить в новый дом кошку, запустите в него дизайнера». Ремонт всегда предполагает немалые расходы. Не стоит рисковать собственными деньгами, временем и спокойствием, если можно доверить работу профессионалу, который создаст по-настоящему красивое, уютное, практичное и комфортное пространство. И это пространство будет вашим отражением.


С Лабораторией дизайна сотрудничают топовые специалисты - присоединяйтесь и вы. 
Звоните 8 800 555-88-59, чтобы узнать все подробности.


пнг 2-min.png


пнг 4-min.png


пнг 3-min.png


пнг 5-min.png


2007-2019 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.