Какими бывают лампы

К списку статей
22 Июня 2018  

Современные лампочки не только выполняют утилитарную функцию освещения, но и оптимизируют энергопотребление и становятся важным элементом интерьера. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают лампы, где их применяют, сколько времени они работают, на что стоит обратить внимание при выборе.


Виды ламп

Основной критерий, по которому различают источники света, — механизм возникновения светового потока. Именно он определяет количество потребляемой электроэнергии, срок работы лампы и ее яркость.


По способу преобразования энергии выделяют следующие типы ламп.


  • Лампы накаливания. Изобретенные в конце 19 века, они все еще остаются популярными благодаря невысокой стоимости, нечувствительности к температурным перепадам, простоте использования. Свет желтоватого оттенка создается при прохождении тока через тонкую спираль, обычно вольфрамовую. К недостаткам этого типа ламп относятся низкий процент светоотдачи, высокий уровень энергопотребления, неустойчивость к встряскам и скачкам напряжения.

  • Галогенные лампы. Их отличие от ламп накаливания состоит в том, что вольфрамовая нить находится в колбе, заполненной инертным газом с добавками йода и брома. Галогенки обеспечивают хорошую светоотдачу, имеют компактные размеры, но при этом нагреваются до 500°С, чувствительны к перепадам напряжения, включать их следует через стабилизатор.

  • Люминесцентные лампы. Принадлежат к энергосберегающим, снижают энергопотребление в 5 раз. Гарантийный срок работы - пять лет. На протяжении этого периода при наличии упаковки перегоревший прибор можно обменять. Свет этих ламп, работающих по принципу ультрафиолетового излучения, мягкий, приятный для глаз, но стоят они довольно дорого. Есть у них и недостатки: лампочки нагреваются, не выдерживают частых переключений, закачанный в трубку газ содержит пары ртути.

  • Светодиодные (LED) лампы. Полупроводниковые устройства генерируют оптическое излучение однородного цвета – от желтого до синего. Основное преимущество – экономное потребление электроэнергии, в сравнении с ЛОН в 15 раз. LED-лампочки устойчивы к ударам, почти не нагреваются во время работы. К недостаткам относят высокую стоимость.

  • Газоразрядные (металлогалогенные, натриевые, ртутные) лампы. Свечение создается электрическим разрядом в газе, в парах металла или их смеси. Отличаются энергоэффективностью, хорошей цветопередачей, стабильными параметрами светового потока.


Производители выпускают лампы с корпусами различной формы. Стандартный вариант – «груша». В настенных бра, люстрах часто используются модели «свеча», «свеча на ветру», «закрученная свеча», «факел». Лампа-шар с большим углом рассеяния применяется для освещения большого пространства, а лампа с плоской гранью – для точечного, например, в подвесном потолке. Люминесцентные и светодиодные светильники чаще всего выполнены в форме трубки или спирали.


parfait-l-halogÃ-ne-est-morte-vive-la-led-flc-vs-led-quel-choix-ampoule-led-compatible-variateur.jpg


Сферы применения ламп

Лампы накаливания применяют в домах традиционной архитектуры, где нет арок и навесных потолков. Галогенные подходят для комнат с подвесными потолками. Их используют для освещения фото- и видеосъемок, в дизайнерском оформлении. При создании световых композиций, освещении школ, больниц, офисов предпочтение отдают люминесцентным лампам. Хороши они в помещениях, где подолгу горит свет. Светодиоды незаменимы в рекламной, декоративной, наружной подсветке. Особое место в системе LED-освещения занимает дюралайт – гибкий шнур с высокой степенью пылевлагозащиты, который можно использовать для воплощения самых разных дизайнерских решений.


Как выбрать лампу

Чтобы правильно выбрать источник света, нужно учесть несколько параметров:


  • потребляемая мощность: чем величина ниже, тем меньше уровень потребления энергии. Для освещения небольшой комнаты достаточно 100 Вт лампы, просторной – 150 Вт и выше;

  • светоотдача: чем она выше, тем экономичнее лампочка. У ламп накаливания этот показатель колеблется в пределах 10-20 лм/Вт, а у светодиодов – 50-150 лм/Вт;

  • цвет свечения: холодные или тёплые оттенки. Их подбирают с учетом стиля и назначения помещения;

  • срок службы: лампы накаливания рассчитаны на 1000 часов работы, газоразрядные – на 3 тысячи, галогенные – от 2 до 4 тысяч, люминесцентные – на 15 000-20 000, а светодиоды – на 50 тысяч часов. На указанный производителем срок пригодности ламп влияет стабильность напряжения в сети, качество сборки, условия эксплуатации и другие факторы.


И последний совет: покупая лампу, обязательно проверяйте ее исправность. В ассортименте нашего магазина вы найдёте все виды ламп отличного качества и на 10% дешевле, чем в розничной продаже. Начните выбирать прямо сейчас!


27570715.jpg


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.