Какими бывают электрощиты

К списку статей
29 Августа 2019  

Выбор нужного щита может стать проблемой для начинающего электрика или домашнего мастера, но «АВС-электро» спасёт ситуацию. В нашем интернет-магазине вы найдёте корпуса щитов, комплектующие и крепёж для любых, даже самых сложных задач электромонтажа.

 

Рассмотрим, какие щиты чаще все используют в жилом строительстве.

 

Главный распределительный щит (ГРЩ)

Щит ГРЩ предназначен для ввода силовых линий питания, учёта электроэнергии и распределения линий питания для объектов. Устройство также служит для защиты от коротких замыканий и перегрузок в сетях. Если рассматривать иерархию электрощитов, то ГРЩ находится на самой верхней ступени. Главный распределительный щит чаще всего расположен на территории трансформаторной подстанции (ТП), котельных, производствах.

 

Вводное распределительное устройство (ВРУ)

Это устройство, в которое входит комплекс электротехнической автоматики и конструкций, используется для приема вводного силового кабеля, распределения питающих линий для ЩЭ, ЩК, ЩО, ВРУ, учета электроэнергии, защиты линий от перегрузок и короткого замыкания. Устанавливается на вводе жилых, общественных зданий, а также в производственных помещениях (цехах).

 

Аварийный ввод резерва (АВР)

АВР переключает питание с основного источника на дополнительный (генератор) в случае аварии основного поставщика электроэнергии. После устранения аварии АВР перейдет с генератора на основную линию, и через несколько минут генератор будет остановлен. АВР используется в производственных, торговых, коммунальных зданиях, а также в частных домах.

 

Щит этажный (ЩЭ)

Применяется в жилых и административных зданиях для распределения электроэнергии на 1 — 6 квартир. ЩЭ, как правило, делится на три отсека: распределительный (модульная автоматика для групп электрических цепей), абонентский (телефон, домофон, TV, радио) и отсек учёта (электрические счетчики).

 

Щит квартирный (ЩК)

Как правило, располагается на вводе в квартиру в районе прихожей. Основное назначение ЩК —учет электроэнергии, распределение групповых линий питания в квартире (соответственно выделяют квартирный учетный и квартирный распределительный щиты). Модульная автоматика в ЩК защищает электрическую цепь от перегрузок и короткого замыкания. ЩК бывают накладной и внутренней установки, в металлическом и пластиковом корпусе.

 

Щит освещения (ОЩ)

ОЩ устанавливают в административных, торговых и офисных помещениях для нечастых оперативных включений и выключений автоматики. ЩО защищает отходящие линии от перегрузок и коротких замыканий. Есть два варианта комплектации: ОЩВ (осветительный щиток с выключателем) и УОЩВ (утапливаемый осветительный щиток с выключателем).

 

Щит управления (ЩУ)

ЩУ служит для управления автоматикой, которая отвечают за вентиляцию, отопление, пожарную сигнализацию и др. Регулировка параметров осуществляется вручную.