Как выбрать счётчик электроэнергии

К списку статей
 

По новым законам Российской Федерации все жилища должны быть оснащены счетчиками воды, тепла, газа и электроэнергии. Как только в квартире или доме появляются, многие люди начинают задумываться об экономии. Рассмотрим в этой статье, как правильный счётчик электроэнергии поможет сэкономить на коммунальных платежах.

kak-vybrat-odnofaznyj-schetchik-ehlektroehnergii-1.jpg


Виды электросчётчиков

Сегодня производители выпускают огромное количество модификаций приборов учёта. Главное их отличие – по назначению: для трехфазной или однофазной сети. Первые используются в стандартных линейных сетях с напряжением в двести двадцать вольт, а вторые – в трехфазных с напряжением 380 вольт. По принципу действия счетчики подразделяются на электронные и индукционные, а электронные, в свою очередь, – на однотарифные и многотарифные.

Требования к счетчикам

Все счетчики должны быть сертифицированы, то есть внесены в Государственный реестр средств измерений РФ. Без этого энергосбытовая организация не сможет обеспечить поверку прибора, которая по закону проводится каждые 8-16 лет. По современному стандарту класс точности счётчика должен быть не ниже 2%.

Индукционный или электронный: какой счётчик электроэнергии лучше

Индукционные измерители с вращающимся диском все помнят с самого детства. К их плюсам относятся небольшая стоимость, долговечность и сравнительно неплохая точность. В прежние времена, когда цены на энергоносители дотировались государством, они устраивали практически всех. Но времена изменились: теперь, когда мы платим 100% стоимости электричества, стали необходимы счетчики с хорошим уровнем точности.


kakoj-elektroschetchik-luchshe-4.jpg
Электронный счетчик по точности измерений значительно превосходит своего индукционного «собрата»: 0,5–1,0% против 2%. Но главное, что свою точность он сохраняет в условиях меняющихся нагрузок, когда показания индукционного счетчика очень сильно отклоняются. Если вы не хотите переплачивать за электроэнергию, правильно будет установить именно такой счетчик.


Кроме того, современные здания принято оснащать автоматизированной системой учета электричества, которая подразумевает применения электронных измерителей. И даже в старых зданиях при плановых заменах управляющие компании, отвечая на вопрос, какой счётчик электроэнергии лучше поставить, рекомендуют электронные счетчики.


Сколько тарифов выбрать?

Индукционный счетчик работает только по одному тарифу, а электронные бывают однотарифные и многотарифные. Если счетчик однотарифный, то и платить вам приходится по одному, усредненному тарифу (который, как можно догадаться, далеко не самый выгодный).


Какой нужен счётчик электроэнергии, зависит во многом от того, сможете ли вы сэкономить на тарифах. При замене старого счетчика на новый рекомендуется устанавливать хотя бы двухтарифный (но сейчас и они вытесняются из ассортимента многотарифными). Двухтарифный счетчик учитывает потребление электроэнергии по двум временным промежуткам – дневному с 7 до 23 часов и ночному – с 23 до 7 часов. При этом ночью электрическая энергия учитывается по льготному тарифу – в два раза дешевле. Соответственно, если подключать энергоемкие приборы (отопление, накопительные водонагреватели, стиральные машины) в ночное время, то получается реальная экономия.


Перед тем, как окончательно выбрать счетчик электроэнергии, помните, что при использовании многотарифного прибора учета его нужно согласовывать с энергосбытовой компанией. Ещё одним этапом станет заключение специального договора о поставке электроэнергии по двум или более тарифам. Но пусть вас не пугают эти дополнительные действия: выгода от использования таких приборов будет ощутимой.


Будущее тарифной системы учета электроэнергии

Специально принятая Правительством Российской Федерации «Программа ресурсосбережения России» предусматривает в ближайшем будущем переход от двухтарифной системы к многотарифной. При этом стоимость электроэнергии в часы пикового потребления и в «мертвое время» должна отличаться в разы. В идеале система учета должна включать в себя четыре тарифа, двенадцать сезонных, четыре типа тарифных дней, до тридцати двух праздничных дней в год, до восьми тарифных зон в течение суток, а также специальный аварийный тариф. В скором времени ставить приборы с такой сложной системой учета можно будет на всей территории России.


В данный момент в магазинах компании «АВС-электро» огромный ассортимент счетчиков электроэнергии для квартиры и частного дома от ведущих производителей: "Энергомера", "Инкотекс", "Тайпит" и Schneider Electric. Опытные продавцы-консультанты помогут выбрать подходящую именно под ваши задачи модель электросчетчика. Помните, что при правильном выборе, установке и эксплуатации прибора потраченные на него средства окупятся и избавят вас от лишних затрат в будущем.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.