Как выбрать обогреватель

К списку статей
 

В России зима часто подкрадывается незаметно. Чтобы сугробы на улице не перекочевали в вашу квартиру, нужно заранее принять меры — приобрести обогреватель! Узнайте, какие разновидности этих приборов предлагает современный рынок и какой выбрать для собственного дома или квартиры.

Виды обогревателей

В квартирах, офисах и коттеджах, как правило, устанавливаются бытовые обогреватели. Перечислим основные из них.

1. Инфракрасные обогреватели

Главным достоинством этих устройств является высокий уровень КПД – 90%.Он связан с прямым преобразованием электрической энергии в тепловую, которая требуется на отопление. Для сравнения: принцип же работы обычного (масляного) обогревателя не позволяет сделать КПД выше 50%. Кроме того, из-за специфического способа действия инфракрасный обогреватель не пересушивает воздух и быстро нагревает помещение.

liberton_lqh_2000_19655_1.jpg

2. Масляные обогреватели

Они работают по принципу конвекции – естественного переноса тепла от нагретых поверхностей за счет движения воздуха. Внутри «гармошки» находится минеральное масло, нагреваемое элементом, работающим от электричества. Воздух теплеет у поверхности обогревателя, становится легче и поднимается вверх. Ему на смену поступает холодный воздух. Таким образом, создается мягкий направленный поток воздуха от обогревателя к потолку и затем к противоположной стене, где воздух, остывая, опускается вниз и снова устремляется к обогревателю. К минусам масляных обогревателей можно причислить неэкономичность, большой вес и медленный нагрев помещения.

822_967.jpg

3. Конвекторы

kotly_dlya_doma4.jpg

Эти приборы, как и масляные обогреватели, работают по принципу конвенции, но, в отличие от массивной «гармошки», крепятся к стене и не занимают много места. Встроенный термодатчик в хороших современных моделях постоянно отслеживает температуру нагрева самого конвектора. Если она снижается относительно заданного уровня, термостат включает нагревательные элементы. В случае повышения температуры они отключаются, и прибор переходит в режим ожидания. При перегреве корпуса срабатывает аварийное отключение.


Отдайте предпочтение конвекторам с принудительной системой вентиляции: при таком турбонаддуве значительно возрастет скорость распространения тепла. Специалисты утверждают, что чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее окажется его работа, и потому обычно его монтируют под окнами – источниками сквозняков.

4. Тепловентиляторы

teploventilyator.jpg

Как следует из названия, в их конструкции есть встроенный вентилятор, благодаря которому согретый воздух быстро и равномерно распределяется в помещении. К достоинствам этих экономичных приборов относятся ускоренный прогрев, большой прирост температуры, высокая тепловая мощность, компактность и легкость установки. Минусами можно назвать шум в работе и чрезмерное «съедание» кислорода.

Как выбрать обогреватель для квартиры

Выбор обогревателя зависит от множества самых различных факторов начиная от типа, объема и конфигурации помещений и заканчивая условиями по теплопотерям (открытая площадка, помещение с плохой теплоизоляцией и т.п.). Определимся, какие параметры важны для обитателей квартиры.

1. Компактность

В условиях ограниченного пространства идеально подойдут компактные конвекторы и инфракрасные обогреватели. Последние не создают интенсивных воздушных потоков, связанных с конвекцией, в результате чего уменьшается циркуляция в воздухе пыли и других загрязнений.

2. Направленный обогрев

В этом отношении лидируют тепловентиляторы и инфракрасные обогреватели, которые легко перемещать и правильно устанавливать там, где требуется источник тепла (например, у кресла перед телевизором).

3. Экономичность

Минимальное потребление электроэнергии обеспечит инфракрасный обогреватель, а масляный, напротив, создаст ощутимые дополнительные расходы. Конвектор, работающий в режиме коротких включений, позволяет не только сберечь энергию, но и существенно продлевает срок службы оборудования. Современные модели тепловентиляторов оснащены ступенчатыми регуляторами мощности и расхода воздуха, позволяющими гибко варьировать потребление электроэнергии.

4. Безопасность

Громоздкие масляные вентиляторы, наполненные раскалённым маслом, могут представлять угрозу для маленьких детей и домашних животных.

5. Функциональность

Тепловентиляторы не только обогревают, но и вентилируют помещение. Некоторые модели содержат даже встроенный увлажнитель воздуха, компенсирующий потерю влажности во время интенсивного прогрева.

6. Низкая цена прибора

Недорогими покупками станут масляные обогреватели и тепловентиляторы. Но не забывайте, что экономия на оборудовании может обернуться значительными расходами при эксплуатации прибора.

Какой обогреватель выбрать для дома и дачи

Большинство критериев выбора обогревателя для дома и квартиры совпадает, но есть и отличия. Так, жильцы дома обычно не стеснены в пространстве, а потому основным становится критерий мощности нагрева. Совет специалистов: для квартир и коттеджей подбирайте мощность из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров. Если же электрический обогреватель покупается только для дополнительного обогрева при сильных морозах, то достаточно 1,0–1,5 кВт на комнату площадью 20–25 квадратных метров.


Некоторые приборы не рассчитаны на высокие потолки и большую площадь. Например, эффективность масляных обогревателей и тепловентиляторов ощутимо снижается в помещении высотой более 3 метров, а конвекторы подойдут для таких помещений хорошо.


Итак, какой обогреватель лучше выбрать – это несложный вопрос, который зависит от ваших потребностей и особенностей жилища. Следуйте нашим рекомендациям, и холода будут вам не страшны!



2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.