Как выбрать качественный генератор?

К списку статей
 

Электроснабжение – ключевая система жизнеобеспечения многоквартирных домов и загородных коттеджей. Несколько десятков лет назад идеальные для жизни участки земли не застраивались по причине отсутствия линии электропередач. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Домик на берегу реки, вдали от цивилизации можно обеспечить бесперебойным электроснабжением при помощи автономной генераторной установки (ГУ). В статье расскажем о типах генераторах, их особенностях и преимуществах, дадим советы по правильному выбору и грамотной эксплуатации.

Производители генераторов

SDMO_HX4000_Petr_4ea571e497dd1.jpgДля начала необходимо определиться с целями, для которых приобретается генератор. Для бытового и полупрофессионального использования компания «АВС-электро» предлагает ГУ трех основных производителей. Это ГУ «SDMO» (Франция), которые представлены широким ассортиментом от портативных ГУ до стационарных дизель-генераторных станций мощностью до 3300 кВа. Эти генераторы предназначены как для профессионального (высокой интенсивности) так и для бытового применения. Они снабжены двигателями известных мировых производителей: «Honda», «Yanmar», «Mitsubishi», «Kohler» и т. д.


Также компания «АВС-электро» предлагает ГУ бытового применения торговой марки «PATRIOT» и портативные инверторные (цифровые) генераторы «FUBAG».

Категории мощности

Одни из главных критериев при выборе генераторной установки (ГУ) – мощность, тип нагрузки, интенсивность эксплуатации. Расчет необходимой мощности ГУ зависит от характера подключаемой нагрузки. Важно знать какая из нагрузок является активной, а какая реактивной (двигатели, кондиционеры, холодильные установки, глубинные насосы, компрессоры и т.д.). Именно реактивная нагрузка характеризуется наличием пускового тока, значение которого может быть от 3 до 7 раз больше номинального. Также необходимо учитывать показатели минимальной мощности подключаемой нагрузки: не менее 25% от номинальной мощности ГУ.

Способ запуска

005vwwvor.jpgПо способу запуска портативные генераторные установки делятся на генераторы с ручным, электрическим и автоматическим запуском. Ручной запуск обычно используется тогда, когда в случае обесточивания сети нет необходимости немедленного включения питания. Основной способ запуска таких генераторов – при помощи шнура, так называемый кик-стартер. Электрический запуск по цели применения схож с ручным, а по способу значительно легче – для приведения стартера в действие достаточно нажать кнопку или повернуть ключ зажигания. Но следует внимательно следить за тем, чтобы стартер не вышел из строя, а аккумулятор не разрядился, иначе запустить генератор будет проблематично.


Автоматический запуск необходим для бесперебойного обеспечения объекта электричеством – обесточивание сети восстанавливается в считанные секунды. Устройство начинает работать при первых же признаках падения напряжения в сети. Генератор набирает мощность в течение 3-10 секунд, а по истечении этого времени переключает на себя всю нагрузку. Автоматический режим предполагает достаточно сложную систему управления, что влияет на стоимость – оснащенные таким пуском генераторы стоят на порядок дороже.

Однофазный генератор или трёхфазный

Наибольшее распространение имеют однофазные (220В) и трехфазные (380В) генераторные установки. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать особенности эксплуатации каждой из них. В диапазоне мощностей примерно до 15 кВт трехфазную станцию следует выбирать только в том случае, если имеются трехфазные потребители, в остальных случаях целесообразнее использовать однофазную станцию. Даже если на распределительный щит от внешней сети приходит три фазы.


При эксплуатации трехфазного генератора очень важно равномерное распределение по фазам нагрузок с однофазным питающим напряжением. Разница по мощности на каждой из фаз не должна превышать 25%, в противном случае генераторная установка может выйти из строя. Безусловно, при выборе стоит руководствоваться количеством потребителей, работающих на одной или трех фазах. Трехфазные потребители электричества в загородных домах и коттеджах встречаются достаточно редко. Современные производители предлагают в основном однофазные приборы.

Выбор места эксплуатации

Место установки и эксплуатации должно быть ровным, проветриваемым и защищённым от атмосферных воздействий. Запрещается эксплуатация ГУ в замкнутых помещениях и пространствах, не оборудованных системой вентиляции. Нельзя устанавливать генератор под дождем или снегом а также рядом с пожаро- и взрывоопасными материалами. ГУ с системой автозапуска необходимо использовать только при температуре воздуха не ниже +5 ºС.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.