Как правильно осветить дачную беседку?

К списку статей
 

Люди выбираются из квартир подальше за город, чтобы быть ближе к природе. Но мало кто любит отдыхать под открытым небом, а загородный дом – все же дом – с крышей и стенами. Оптимальным вариантом в этом случае будет летняя беседка. Она сразу станет центральным элементом ландшафтного дизайна участка. Поэтому к беседке будет приковано особое внимание как гостей, так и хозяев. И в ваших руках придать ей неповторимый вид, подобрав правильное освещение.

Как вы будете использовать беседку?

Собираясь подобрать правильное освещение для беседки, в первую очередь подумайте, для чего она вообще вам нужна. Возможно, вам нужно уютное место для задушевных бесед – тогда оставьте ее в теневой зоне, выберите минимальную подсветку, осветив только дорогу к беседке и немного – вход в нее, ровно настолько, чтобы не споткнуться при входе. Если же беседка нужна вам для чтения, занятий или учебы, то лучше использовать верхний свет, освещающий беседку изнутри – работать в условиях нижней подсветки невозможно.

Нужны ли особые акценты?

Ваша беседка построена в необычном архитектурном стиле и требует к себе особого внимания, даже в темное время суток? Подсвечиваем ее сбоку с помощью прожектора направленного света. Сделать еще более сильный акцент поможет светодиодная подсветка – ей можно обвести контур беседки, показав ее форму.

Цвет решает многое

Если вы хотите подсветить беседку так, чтобы свет не перетягивал на себя смысловые акценты в оформлении ландшафта и не смотрелся как наиболее яркий элемент, используйте нейтральный светло-желтый, белый или светло-зеленый цвет. Если же, наоборот, хотите оформить беседку главным элементом участка, то яркий, привлекающий к себе внимание разноцветный свет светодиодных светильников – то, что надо.

Как совместить отдых и работу?

Освещение лучше всего делать двухрежимным. Один режим будет функциональным, второй – релаксирующим. При первом необходимо позаботится о том, чтобы все пространство беседки было освещено равномерно. В этом случае не рекомендуется использовать люминесцентные лампы с «холодным» спектром – больше подойдут «теплые» оттенки ламп накаливания или близких по оттенку люминесцентных ламп. Такое освещение не должно выходить за границы беседки и заливать светом участок. Добиться этого эффекта не сложно – достаточно равномерно распределить светильники по периметру беседки, спрятав их за карниз, обращенный наружу. Для второго режима недостаточно просто выключить несколько светильников, которые используются в первом. В этом случае универсального совета нет и быть не может – необходимо учитывать конфигурацию и стиль беседки.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.