Как найти распределительную коробку в стене

К списку статей
 

Хозяева, затевающие ремонт в доме, часто сталкиваются с одной проблемой: где находится распределительная коробка под обоями, штукатуркой и другой отделкой. И хорошо, если вы сами монтировали электросеть или хотя бы присутствовали при этом, и примерно представляете, по какому принципу прокладывались кабели. Совсем другое дело, если вы въехали в квартиру с ремонтом и совсем не знаете схему электрических точек.


Монтаж распределительных коробок в старых домах

  • Сталинки. Владельцам квартир в этих старинных домах повезло больше всего. Распаячную коробку можно найти по глухому звуку, и вся задача сводится к тому, чтобы простукивать стену до высоты 2,5–3 метра над розеткой или выключателем с разбросом в стороны по сорок сантиметров.
  • Брежневки. В следующем поколении домов в нашей стране технология немного поменялась: «коробки» располагались на стыке стен и потолка, представляя собой пустоту, закрытую специальным листом оцинкованного железа. Но, тем не менее, найти ее достаточно сложно, потому что строители наносили толстый слой шпатлевки сверху. В этом случае мастеру поможет либо кустарный металлоискатель, либо профессиональный прибор для поиска проводки в толще стен. Включите девайс и ведите им от розетки вертикально вверх, ориентируясь по светодиодному сигналу или звуку.
  • Хрущёвки. В 60-е годы устанавливали железные распределительные коробки для электропроводки с крышкой, фиксирующейся так называемыми «ушами». Именно эти «лопухи» очень сложно замаскировать под штукатуркой и обоями, поэтому место расположения коробки обычно заметно невооруженным глазом. Кроме того, одно из свойств металла – ржаветь, что тоже может помочь нам в поисках: по пятнам ржавчины бывает нетрудно найти нужное место и под обоями.

i.jpg

Как найти распределительную коробку в современной квартире

Чтобы не испортить внешний вид стен и оперативно отыскать заветную «коробочку», профессионалы предлагают несколько вариантов поиска.


1. Во всех домах, которые строили на рубеже веков и строят в данное время, производят установку распределительных коробок из пластика на открытом, видимом месте: они часто немного выпирают из стены. Но в наше время их уже не пытаются заровнять шпатлевкой, а лишь аккуратно оклеивают обоями, поэтому вы без труда обнаружите их при ремонте.


2. В том случае, если стены отделаны гипсокартоном, без профессионального прибора для поиска электропроводки не обойтись. Дело в том, что гипсокартон размещен на металлическом каркасе, который будет «фонить» на магниты и самодельные металлоискатели.


3. Если вы точно знаете, что скрытая распределительная коробка изготовлена из металла, ее можно найти с помощь компаса или любого другого магнита.


4. В стандартном панельном доме расположение скрытой коробки можно проверить обычной индикаторной отверткой, которой пользуются все электрики. В зависимости от яркости лампочки можно судить о близости провода под током. Если вы ищете коробку от выключателя – включите свет, если от розетки – включите как можно большую электронагрузку.


5. Еще один способ поиска распредкоробки – исходить из стандартных требований к электромонтажным работам: распределительные коробки в стене «прячутся» на высоте пятнадцать сантиментов от потолка строго над розетками либо выключателями.


И напоследок – важнейший совет: не забывайте об аккуратности в работе. Вспомните, сколько участников форумов по ремонту выкладывали фото своих стен после того, как вся отделка была уничтожена в поисках распредкоробки. Воспользуйтесь методами, которыми мы поделились: всегда можно лишь слегка отклеить обои, снять слой штукатурки, вместо того, чтобы полностью разрушать декор стены. Кроме того, важно помнить, что в коробке находятся соединения проводов, которые лучше не повреждать.




2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.