Как выбрать блок питания для светодиодной ленты

К списку статей
16 Августа 2019  

Неправильный выбор блока питания приводит к массе неприятностей: LED-лента может перегореть или светить не в полную силу, процесс работы – сопровождаться гулом и писком. Рассмотрим, на что обращать внимание при покупке, чтобы избежать проблем.


·         Смотрим на напряжение. Оно должно совпадать с напряжением питания светодиодной ленты. Обычно это 12, 24, иногда 36 вольт. Управляемые ленты SPI работают от 5 вольт.

·         Рассчитываем мощность. Мощность блока питания должна равняться суммарной мощности светодиодной ленты, умноженной на коэффициент запаса — 20%. Если запас не заложен, блок питания будет работать на пределе, устройство перегреется и быстро выйдет из строя.

 

Разберем пример. Для подсветки элемента декора нам нужно 8 метров светодиодной ленты. Мы выбрали модель с мощностью 9,6 Вт/м. Чтобы определить суммарное потребление, умножаем мощность ленты на её длину.

8 м × 9,6 Вт/м = 76,8 Вт

 

Закладываем коэффициент запаса мощности 20%.

76,8 Вт + 20% = 92,16 Вт

 

Из расчёта следует, что правильный выбор – это блок питания c мощностью 100 Вт (округляем полученное число в большую сторону, что даст дополнительный запас на перегрев).

 

Итоговая формула такова:

Мощность блока питания = Длина ленты х Мощность ленты + 20%

 

Тип охлаждения блока питания существенно влияет на его работу. Мощные модели (от 200 Вт) сильно греются – настолько сильно, что могут перегореть без дополнительного охлаждения. В открытых блоках для борьбы с перегревом устанавливают вентилятор. Он справляется, но имеет два недостатка: шумит и нуждается в регулярной очистке. В герметичных блоках питания роль радиатора играет сам корпус. При этом герметичный блок бесшумен и не требует чистки.

 

Некоторые пользователи замечают писк при работе светодиодной ленты с функцией смены яркости. Он появляется из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для управления светодиодными лентами. По сути своей, ШИМ – это периодическое отключение и подключение ленты к блоку питания с высокой частотой (более 200 Гц). На качество света процесс не влияет, но заставляет блок питания «пищать». Проблему решает установка герметичных блоков питания: звук работы просто не пробивается через корпус.

Подведём итоги:

·         Рабочее напряжение блока питания должно совпадать с напряжением светодиодной ленты.

·         При расчете мощности необходимо заложить запаса КЗ 20%.

·         Не устанавливайте открытые блоки питания с вентиляторами в тихих помещениях.

·         Выбирайте закрытые блоки питания для диммируемой ленты.