Изоляция кабелей: 4 простых способа работы с ответвлениями

К списку статей
 

Электромонтажникам, работающим в проектах строительства линий наружного освещения, а также с энергоснабжением маломощных потребителей с использованием 4/5-жильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ, советы по работе с изоляцией ответвления кабелей существенно помогут в работе.


Традиционно при ответвлении кабеля используют либо изоляцию воздухом (распаячные и ответвительные коробки), либо термоусаживаемую технологию, которая предполагает разрыв магистрального кабеля, соединение жил с ответвляемым кабелем и установку термоусаживаемой трубки или манжеты на место ответвления.


При этом могут возникать определенные сложности - при недогреве или перегреве термоусаживаемой муфты в месте соединения кабеля остается воздух, при небольшом механическом воздействии возможна потеря герметичности, в пространство между изоляцией и кабелем может попасть влага, воздух и посторонние нежелательные включения, такие как пыль и грязь. Из-за повреждения изоляции металл окисляется, возникает переходное сопротивление в контактах, которое приводит к нагреву муфты и выходу линии из строя.


В случаях, когда прокладка кабеля осуществляется под землей, во влажных условиях или зонах с возможной подвижкой грунта, где высокая механическая прочность и сохранение изоляции критически важны, для ответвления можно использовать альтернативные, более надежные и безопасные решения.


Способ №1 – заливная ответвительная муфта.


Способ №2 – ответвительные муфты с принудительным нагнетанием компаунда – 3M™ GTS (General Toolless Splice).


Способ №3 – ответвление в коробке с герметизацией компаундом.


Способ №4 – ленточная технология.


Подробнее о каждом способе можно узнать по ссылке.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.