Экономия на лампе, или сколько стоит крыша?

К списку статей
 

Нередко предприятия и компании по незнанию покупают дешевое электрооборудование в погоне за экономией. Но на деле еще раз убеждаются в правдивости английской поговорки: «Скупой платит дважды». Мы попытались разобраться, что необходимо учесть при выборе качественной, долговечной, а главное надежной светотехники.


Не так давно у партнеров «АВС-электро» произошел несчастный случай. В одном из торговых помещений сгорела крыша здания, причем электропроводка была в порядке. К прожекторам освещения, стоящим под карнизом крыши тоже претензий не было, да вот беда: у одного из прожекторов от «старости» перегорела лампа и ее не заменили вовремя. Прожектор так и включали на ночь с неработающей металлогалогенной лампой, и работал он в экстремальном режиме, пока не перегрелся и не сгорел вместе с крышей…


text.jpgМы попросили Владимира Тарасенко прокомментировать происшедшее и объяснить, какие меры или оборудование помогли бы избежать пожара.


– Расскажу про принцип работы светильников чуть подробнее. Если светильник с электроникой, т.е. с ЭПРА, то при нормальном напряжении в сети он работает очень долго. В России большинство светильников с металлогалогенной или натриевой лампой состоит из дросселя, импульсного запускающего устройства (ИЗУ), компенсирующего конденсатора и лампы. «Сердцем» прибора является ИЗУ. Именно ИЗУ вырабатывает импульсы высокого напряжения (порядка 3,5 киловольт) и запускает лампу. В момент запуска лампа потребляет повышенный ток, проходящий через дроссель. При этом дроссель сильно нагревается. После запуска лампы ИЗУ отключается, а через дроссель проходит обычный рабочий ток лампы. Если лампа не зажигается, то система продолжает работать в режиме запуска и со временем сильно перегревается. Именно такая ситуация с соответствующим итогом случилась в данном случае.


Чтобы не было возгорания прожектора в таком тяжелом режиме, заводами-изготовителями выпускаются дроссели с термопредохранителем и ИЗУ с таймером отключения. Но, увы, эти правильные устройства большинство российских и китайских производителей в светильники не ставит в целях удешевления своей продукции! Вот и приходится выбирать: нормальные, но незащищенные светильники – «по три рубля» или защищенные, например, PHILIPS, но «по пять рублей». Каждый делает свой выбор. Кстати, ремонт крыши у наших партнеров обошелся в 700 тысяч рублей. Вот Вам и «экономия»! dom2.jpg


Подобная ситуация может возникнуть не только с металлогалогенными светильниками. Возьмем, к примеру, недорогие люминесцентные светильники с ЭПРА. В этом случае удешевление идет за счет сильно упрощенной электроники: нет стабилизации режима работы лампы, нет защиты от использования неисправной лампы, нет защиты от перегрева, нет подогрева катодов лампы… Много чего нет. Есть только быстрый холодный поджиг лампы, который СНИЖАЕТ СРОК ее службы. Даже с обычным дросселем без электроники лампа ДОЛЬШЕ проработает. Таковы «преимущества» недорогой упрощенной электроники. Для бытовых нужд дома такими светильниками пользоваться очень даже можно, обязательно соблюдая при этом старое проверенное правило: «уходя – гасите свет!» Кстати, не перевелись еще в Воронеже технически малограмотные электрики, которые из бытовых светильников пытаются создать профессиональную надежную систему освещения магазина, цеха или склада, которая должна долговременно работать, причем, не в самых легких условиях.


Нередко также они пытаются использовать бытовые аккумуляторные светильники в качестве аварийных, хотя таковыми они никогда не были. Также «специалисты» забывают про температурный режим, монтируя светильники в пекарнях и «горячих» цехах. Пылевлагозащищенные светильники отнюдь не являются жаростойкими. Это совсем разные вещи. И вообще, каждый прибор правильно работает в тех условиях, для которых он предназначен, надо лишь технически грамотно подобрать оборудование. В таком случае, не придется платить за ремонт крыши, сэкономив на светильнике.


Вот почему выбор светотехники так важно доверять профессионалам. Центр Технического Света компании «АВС-электро» – это инновационные технологии в области световых решений. Данное подразделение оказывает услуги по разработке концепций освещения, расчет уровней освещенности, визуализацию светотехнических расчетов и наконец, подбор светового оборудования и комплектацию объектов.


Центр Технического Света


Адрес: Главный офис, г. Воронеж, ул. Текстильщиков, 2В


Телефон: 8(473) 246-00-00, доб. 5319.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.