Для чего вам нужен диммер

К списку статей
5 Июля 2018  

Что такое диммер

Диммер, или светорегулятор — это устройство, которое позволяет регулировать степень яркости источника света (от английского «dim» - затемнять). Поработать за ноутбуком, не тревожа семью в ночное время, оставить приглушенный свет в детской, создать необходимую постановочную атмосферу в домашнем театре — простой прибор, похожий внешне на обычный выключатель, справляется со всеми индивидуальными желаниями.


Перечислим основные достоинства диммеров:


  • Экономия электроэнергии благодаря возможности создавать именно такой световой поток, который нужен вам в текущий момент.

  • Вклад в эстетику интерьера за счёт создания яркого, приглушенного или нормального (эквивалентного дневному) освещения.

  • Дополнительные функции для комфорта. Дорогие модели оснащены звуковым, голосовым и дистанционным управлением включения-выключения и другими опциями, позволяющими интегрировать ЭУИ в систему «умный дом». Изделия компаний Schneider Electric, Legrand, Teco располагают данным функционалом.


spalnja015.jpg


Виды светорегуляторов. Совместимость с лампами

Различают диммеры со следующими типами нагрузок:


  • Индуктивная и емкостная. Электроприбор совместим с низковольтными галогенками (напряжение 12-24 V), которые работают от разных видов трансформаторов.

  • Резистивная. Совместим с простыми лампами накаливания и галогенными с напряжением до 230 V.


Производители в обязательном порядке указывают тип нагрузки в характеристиках выключателей с функцией регулирования. Существуют универсальные светорегуляторы, которые подходят для любых светильников. При подключении к одному светорегулирующему механизму нескольких светильников выбирайте одинаковый тип ламп (например, только галогенные). Светодиодные (LED), энергосберегающие (КЛ), люминесцентные также используют для диммирования. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристиками на упаковке товара, уточните схему регулятора, возможность подключить к нему вышеперечисленные лампы.


По типу конструкции выделяют диммеры:


  • Роторные (поворотные). Управление осуществляется с помощью вращающейся кнопки. Самый простой, бюджетный вариант.

  • Электронные (кнопочные, сенсорные) оснащены функцией памяти (запоминают и воспроизводят предыдущие настройки света).


По способу управления производят следующие виды диммеров:


  • Дистанционные (включение-выключение пультом, Wi-Fi).

  • Сенсорные.

  • Механические.

  • Акустические (воздействие голосом, шумом).


Dimmer-8.jpg


Что ещё нужно знать при выборе диммера

Роторные диммеры устанавливаются на место обычного выключателя, монтаж кнопочных и сенсорных регуляторов возможен параллельно ему и в удобных позициях в помещении.


Перед покупкой важно рассчитать мощность регулятора. Например, если у вас в светильнике две стоватки, то есть 200 Ватт в общем - прибавляете к этому значению еще 50% и получаете необходимый для корректной работы номинальный показатель для устройства - 300 Вт. При использовании низковольтных галогенных ламп ознакомьтесь с нижним мощностным порогом диммера, чтобы его дозагружать, в случае необходимости. Например, в светильнике 20-ваттная галогенка, минимальная мощность выключателя, согласно инструкции, 60 Вт — для корректной работы системы добавьте еще один излучатель света. При несовпадении номинального значения электроустройства и светоизлучателей первый не запустится, испортится или начнутся неполадки со светом, например мигание и затухание.


Светорегуляторы, которые продаются в нашем интернет-магазине, укомплектованы системой универсальной нагрузки: низкий порог мощности диммера освободит от проблем высчитывать количество потребляемой энергии, уровня номинальной мощности устройства и т. д.


У нас представлена продукция с гарантией производителя: качественные роторные и электронные диммеры с универсальной или индуктивной нагрузками. В карточках товаров есть полный перечень характеристик устройства.


Покупки онлайн уже давно зарекомендовали себя как быстрый и удобный способ найти нужный товары, и мы добавили к этому выгодную цену – на 10 % ниже розничной. Выбирайте и заказывайте «умную» электроустановку прямо сейчас!


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.