Дизайн не с потолка: освещение точечными светильниками

К списку статей
12 Сентября 2017  

Яркие, современные и эргономичные точечные светильники способны задать стиль домашнему интерьеру и стать настоящим украшением квартиры. Узнайте, как выбрать эту трендовую электрику, какие лампочки к ней подойдут и что важно знать при монтаже!

 cropped-111.jpg


Виды точечных светильников

По своей конструкции точечные светильники бывают поворотные и неповоротные. Неповоротные светильники зафиксированы при монтаже и светят только в заданном при установке направлении.

admin-ajax.jpg admin-ajax 2.jpg

Поворотные точечные светильники имеют подвижную внешнюю часть, благодаря которой свет лампочки можно направлять в разные стороны. Важно также, что подбирать оптимальное направление можно произвольно и уже после окончательного монтажа светильника в конструкцию-основу. 


Какие точечные светильники лучше выбрать, зависит и от хорошего дизайна. Корпуса изготавливаются из разнообразных материалов от металла до стекла и пластика. Особенными их сделает декоративная обработка и необычные лампы: фигурные, разноцветные, с эффектом переливов и мерцания. Разнообразие стилей от антики до лофта и хай-тека гарантирует, что светильники точно впишутся в ваш уникальный интерьер.

Где монтировать точечные светильники

Как правило, эти световые элементы устанавливаются в подвесные потолки: модульные, реечные, из гипсокартона. С ограничениями точечные светильники можно встраивать в натяжные потолки высокого класса качества. Проблема заключается в том, что материалы большинства натяжных потолков нельзя нагревать: используйте в этом месте только галогенные и люминесцентные лампы или светодиоды. Этот аспект – ещё один повод тщательно изучить ассортимент и параметры точечных светильников и решить, какие выбрать.

full.jpg

Впрочем, потолочная зона – далеко не единственное место, куда можно встроить компактные миниатюрные светильники. Другой вариант применения – функциональная подсветка перегородок, арок, лестниц, дорожек. Остановите выбор на этих светильниках, если вам нужен декоративный свет для шкафов, бассейнов, витрин, картин – словом, любых объектов, которые важно правильно презентовать. Приборы хорошо сочетаются не только между собой, но и с люстрами, создавая уютную обстановку в комнате или любом другом помещении. Важное правило: располагайте точки освещения на достаточном расстоянии друг от друга.

Как выбрать лампы в точечные светильники

В точечных светильниках используются лампы накаливания и галогенные лампы. Они имеют специальное зеркально-матовое покрытие, которое защищает лампу от перегрева и одновременно увеличивает её яркость, делая свет рассеянным. Корпус точечного светильника с обычной лампой накаливания может иметь закрытый кожух для защиты светильника от конденсата, если такие светильники будут использоваться, например, в ванной. Отражатель, который часто встроен в светильники с галогенными лампами, увеличивает яркость освещения, давая угол рассеивания от 8 до 60 градусов.


Интересно, что типы точечных светильников определяются по размеру корпуса под лампу: 8-12 см подойдёт для обычных лампочек, 3,5-6 см – для галогенных.



2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.