Держи ноги в тепле: факты в пользу установки дома «теплого пола»

К списку статей
 

Раньше теплый пол был чем-то из разряда фантастики, где-то рядом с «умным домом» – системой, которая позволяет объединить все электрокоммуникации в одну, поставив ее под управление искусственного интеллекта, запрограммированного и настроенного под все потребности и пожелания владельца.


Сейчас и то, и другое – не редкость, а порой и необходимость, причем достаточно доступная. Но мы, побывав у соседей или друзей, у которых «теплый пол», видим только вершину этой системы в прямом и переносном смысле. Мы чувствуем тепло, мы видим пол, но каково его устройство – нам неизвестно.


Итак, сейчас повсеместно используются несколько основных вариантов, как создать электрический теплый пол:


  • Греющий кабель;

  • Нагревательный мат.


Чтобы решить, какой вариант выбрать, надо знать особенности каждого из них.


Кабельные тёплые полы

В случае с греющим кабелем обогрев идет, соответственно, через специальный кабель, который закреплен по всему периметру помещения. Отметим, что в обычном кабеле главной задачей является пропускание тока без потерь и нагрева самого кабеля. В греющем кабеле, напротив, задачей является выделение при протекании тока тепла, и нормируется оно на единице длины кабеля – поэтому можно рассчитать величину получения тепла. Особенностью применения подобного кабеля является его расположение в объеме специальной стяжки, которая выполняется поверх имеющегося пола, в результате чего ваш теплый пол станет выше не менее чем на три сантиметра.


У кабеля есть как плюсы, так и минусы. Основным плюсом является его достаточно высокая мощность по сравнению с нагревательными матами, что позволяет ему быстрее прогреть пол и при необходимости поддерживать более высокую температуру. Минусом является обязательное наличие стяжки толщиной не менее 3см, но именно это условие позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности пола.


Плёночные тёплые полы

Если выложить стяжку нельзя, здесь поможет нагревательный мат.


Конструкция матов отличается лишь толщиной самой греющей жилы: она намного тоньше обычного греющего кабеля и смонтирована на специальную сетку.


У матов так же, как и у кабеля, есть свои плюсы и минусы.


К плюсам можно отнести минимальную толщину нагревательного мата, что позволяет укладывать его без использования стяжки, например в плиточный клей, с последующим монтажом напольного покрытия. Также плюсом является простота монтажа.


Минусом матов является зачастую невысокая мощность греющей жилы, что не позволяет использовать его в качестве основного отопления, либо обогрева балкона или лоджии.


В «АВС-электро» есть в наличии качественные нагревательные маты и кабель от финского производителя - компании Ensto.


В отапливаемых помещениях, где, по возможности, есть теплоизоляция пола, можно укладывать нагревательные маты FinnMat. Их мощность составляет 130 Вт/м².


Для тех, кто любит «погорячее», есть нагревательные маты с повышенной мощностью FinnMat (160 Вт/м²), что обеспечит дополнительный комфорт для Вас. С ним нет необходимости в теплоизоляции, и он дает более быстрый прогрев пола.


Кабели Tassu 20 Вт/м² можно использовать как для комфортного обогрева пола (с устанавливаемой мощностью 150 Вт/м²), так и для основного отопления (180 Вт/м²), либо для обогрева балкона или лоджии (210 Вт/м²).


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.