Чем опасно пониженное напряжение

К списку статей
11 Сентября 2019  

Большинство приборов с импульсными блоками питания работают при напряжении до 120-150 В. Однако есть устройства, для которых понижение напряжения может быть губительно: холодильники, морозильные камеры, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины и другие устройства, в которых есть электрические двигатели.

 

Для нормальной работы электрического двигателя необходима определенная мощность, потребляемая из сети. Как известно, электрическая мощность — это произведение тока на напряжение. При снижении напряжения двигатель начинает потреблять из сети больший ток, чтобы компенсировать снижение мощности, что приводит к повышенному нагреву двигателя и быстрому выходу его из строя.

 

Еще более сложная ситуация с пуском двигателя при пониженном напряжении. Даже при нормальных параметрах электрической сети ток, потребляемый двигателем, превышает рабочий в 3-5 раз. При пониженном напряжении двигателю просто не хватаем мощности, чтобы запуститься, или пуск затягивается, что гарантированно выводит двигатель из строя. Именно поэтому при опасном понижении напряжения оборудование также должно отключаться от сети.

 

Чтобы защитить электроприборы от губительного влияния пониженного напряжения, Schneider Electric выпускает реле напряжения Easy9, отключающее питание, если напряжение в сети падает ниже 160 В – то есть после достижения предела относительно безопасного включения холодильников, кондиционеров и т.д.

 

В то же время Easy9 спасает и от повышенного напряжения с порогом 265 В. Выдержка времени на включение и после отключения реле составляет 30 секунд.

 

В устройствах Easy9 зашиты неизменяемые заводские настройки – так реализуется защита от вмешательства неопытных пользователей, которые пытаются включить питание или изменить параметры сети с опасным напряжением.