Автономные станции водоснабжения

К списку статей
17 Июля 2018  

nasosnie_stancii3.jpg

Водоснабжение – одно из важнейших благ цивилизации. Приготовление пищи, гигиена, хозяйственные нужды требуют постоянного доступа к качественной воде. К сожалению, общественные системы водоснабжения нередко выходят из строя или не обеспечивают достаточного напора и объёма воды. Решить эту проблему поможет автономная насосная станция, которую вы сможете купить в «АВС-электро».


Принцип работы АСВ

Разберемся, как работает устройство. Механизм АСВ производит забор воды из колодца, скважины либо специального резервуара, подает ее в трубопровод под определенным давлением, которое поддерживается на заданном уровне. Благодаря простоте и надежности конструкции насосная станция прослужит вам многие годы.


Рекомендуемая комплектация АСВ:

  • водозаборный патрубок (рекомендуется оснащать сетчатым фильтром для профилактики засорения мелкими инородными частицами, способными повредить механизм);

  • обратный клапан, сохраняющий постоянный уровень давления и препятствующий утечке воды;

  • всасывающий трубопровод;

  • насосный агрегат;

  • система управления, чаще всего представленная реле давления, регулирует автоматическое включение и отключение устройства;

  • бак-накопитель с мембраной;

  • манометр для определения давления в системе;

  • профилактика сухого хода насоса.


Ранее насосные станции использовали накопительный бак для контроля работы системы. Он оборудовался специальным поплавком, реагирующим на объем воды и ее напор. Если эти характеристики снижались до установленных показателей, срабатывал специальный датчик, запускающий подкачку. У этой конструкции, однако, есть ряд изъянов:


  • бак имеет большой объем и должен закрепляться над аппаратом;

  • напор воды низок и не поддается контролю, поскольку она поступает из бака под действием гравитации;

  • сложность установки;

  • опасность перелива при неисправности датчика.

В настоящее время накопительные баки сменили гидроаккумуляторы: их устанавливают внутри дома и подключают к водопроводу, а всасывающая магистраль станции подсоединяется к источнику воды. При первом запуске насоса он заполняет систему водоснабжения, доводя давление до заданного при монтаже уровня, после чего отключается. Когда пользователь открывает кран, давление падает. Резкое уменьшение компенсирует гидроаккумулятор, постепенно возвращающий водную массу в трубы. Когда давление достигает величины, выставленной на реле, замыкаются электрические контакты, что запускает в работу насосный агрегат. Когда расход жидкости прекращается, ее остатки из подающей трубы возвращаются в гидроаккумулятор, давление снова повышается и автоматика останавливает работу механизма.


1-predlagayu-remont-gidroakkumulyatora-zamena.JPG

Виды насосных станций

Официальной классификации не существует, поэтому специалисты делят их на разновидности исключительно для собственного удобства, ориентируясь на конкретную характеристику. Ниже приведены некоторые варианты, по которым можно разделить все модели.


По наличию гидроаккумулятора

Его функции были рассмотрены выше, но в некоторых видах насосных станций он не включен в комплектацию, что позволяет уменьшить габаритные размеры прибора. В этих моделях насос включается и выключается автоматически, когда начинается расход воды.


По типу насоса

  • самовсасывающий – такие устройства достаточно шумные, зато их механизм устойчив к избытку пузырьков воздуха в водной массе и функционирует при малой заполненности насосной магистрали;

  • многоступенчатый – эти модели более производительные и значительно тише, но более дорогие;
    вихревый – он может обеспечивать сильный напор, при этом теряются производительность и глубина всасывания.


Особенности выбора АСВ

Если вы планируете обеспечить свой дом или загородный участок надежной и стабильной подачей воды, знание этих нюансов поможет при покупке сориентироваться среди многообразия разновидностей насосных станций и уберечь себя от лишних хлопот:

  • для бытовых нужд подходят маломощные и средние агрегаты, они способны обеспечить потребности семьи из нескольких человек;

  • комфортный в использовании объем гидроаккумулятора начинается от 20 л;

  • большинство насосов работают в скважинах глубиной до 9-10 м;

  • рекомендуется дополнительная установка на поверхности станции механизма, защищающего мотор от избыточного нагрева;

  • для бытового использования лучше подходят модели с гидроаккумулятором и реле давления, при длительном расходе жидкости (полив садовой зоны и т.д.) – автоматические;

  • наземные элементы не рекомендовано подвергать воздействию прямых солнечных лучей в жаркое время года.

Насосные станции «Вихрь» – наиболее популярные варианты для коттеджа или участка со средним расходом воды. АСВ сохраняет работоспособность при температуре 50 градусов, допустимая глубина скважины – 9 м. Выберите подходящую модель в нашем каталоге прямо сейчас!


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.