Фактор успеха

К списку статей
10 Октября 2019  

Роберт Мелконян – создатель известной в Воронеже дизайнерской мастерской RobArt_Design, человек, разработавший множество эффектных разностилевых проектов, в том числе великолепные объемные потолки BARLUSKONI. О том, как удаётся реализовывать творческие способности дизайнеру с дипломом инженера-станкостроителя, Роберт рассказал Лаборатории дизайна «АВС-электро».

 

Роберт, как вы пришли в интерьерный дизайн?

Я с детства занимался рисованием и резьбой по дереву, так что определенные навыки были заложены ещё в раннем возрасте. Позже получил профессиональное образование в области станкостроения. Именно эти два фактора удивительным образом соединились и повлияли на открытие собственной мастерской резьбы по дереву.

 

Начинал с реализации проектов по уже разработанным чертежам: изготавливал на заказ резную мебель. Пока заказов было немного, всю работу выполнял вручную, но вскоре задумался над автоматизацией процессов. Возникла идея собрать фрезерный станок, и он помог существенно увеличить скорость выполнения заказов. После первого удачного опыта собрал еще несколько станков.

 

Когда появилось оборудование, стал задумываться, почему бы самому не разрабатывать дизайн будущих изделий и создавать проекты «с нуля». Обучился программам по 3D-моделированию и освоил популярное сегодня направление – параметрическое моделирование.

 

Сейчас я активно сотрудничаю с дизайнерами интерьеров: изготавливаю изделия как по их эскизам, так и по собственным. На создание работ меня вдохновляет, прежде всего, природа: это нескончаемый источник идей для творческих экспериментов. Кроме того, знакомлюсь с опытом известных мировых дизайнеров, регулярно просматриваю их работы и читаю статьи о них в специализированных изданиях. Талантливые люди вдохновляют не меньше! 

 

55555.jpg


Роберт, вы упомянули параметрическое моделирование. Расскажите подробнее об этом направлении.

Это современное направление в дизайне интерьеров, в особенности оно популярно в архитектуре. Представляет собой метод проектирования с использованием параметров элементов модели и соотношения между этими параметрами. Параметризация позволяет «проиграть» различные конструктивные схемы и избежать принципиальных ошибок. Благодаря этому методу можно создавать объемные сложные объекты самых различных форм в рамках любого помещения.

 

Именно таким способом был разработан один из моих любимых проектов – объёмный потолок в ресторане BARLUSKONI. Я подготовил порядка десяти вариантов конструкции для клиента, а весь процесс от создания концепта до воплощения его в жизнь занял ровно месяц. Задача стояла отнюдь не простая: следовало не только сделать необычный, притягивающий взгляды и вписывающийся в единое пространство арт-объект, но и продумать систему вентиляции.

 

33333.jpg


Какая работа стала знаковой для вас?

Дизайн квартиры в стиле лофт на улице Дзержинского. Впервые весь объем работ я выполнил своими силами. Ранее, к примеру, мне не доводилось заниматься отделкой и декором стен, но пришлось освоить все тонкости и нюансы этого ремесла. Сложной задачей оказалось и создание «бетонной кухни»: кухонный остров со столешницей, встроенной раковиной и нишей под варочную поверхность пришлось отливать трижды, прежде чем мы добились идеального варианта.

 

Заказчики предлагали и более экстраординарные идеи, чем литьё бетона, однако не все из них реализуемы в рамках жилого пространства. Дизайнеру важно хорошо разбираться в особенностях разных материалов, чтобы рассказать клиенту обо всех подводных камнях и уберечь его от излишне креативных задумок.


 66666.jpg


Какие проекты были самыми необычными?

Поистине незабываемый проект – дверь-трансформер, которую я делал на протяжении двух лет, и вовсе не потому, что не получалось: мы с заказчиком постоянно придумывали новые варианты, как её усовершенствовать.

 

Были и двери-купе с мощной подсветкой, которая выступала полноценным источником света в квартире. Я долго не мог найти подходящие материалы для организации такой подсветки, и в итоге изобрел собственное ноу-хау, которое держу в секрете.


 44444.jpg


Роберт, какие материалы для своих проектов вы находите в Лаборатории дизайна?

С компанией «АВС-электро» работаю уже много лет, всю электрику и электроустановочные изделия приобретаю здесь. Часто использую филаментные лампы: они идеально вписываются в «лофтовые» помещения.

 

В свое время у меня был стереотип, что в Китае заказывать товар выгоднее. Так я думал, пока однажды после месяца ожидания ко мне приехал… разбитый прожектор. Пришлось срочно идти в «АВС-электро», и каково было мое удивление, когда я увидел несколько аналогичных прожекторов по стоимости почти в три раза дешевле! С тех пор я постоянный клиент компании.


С Лабораторией дизайна сотрудничают топовые специалисты - присоединяйтесь и вы. 
Звоните 8 800 555-88-59, чтобы узнать все подробности.


22222.jpg


2007-2019 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.