9 ошибок электрика, или Как не нужно делать электромонтаж

К списку статей
 

Простейшая проблема, встречающаяся в каждом доме – разболтался выключатель. Этому могут предшествовать как естественная изнашиваемость механизмов, так и другие факторы, которые глазу не видны.


122.jpg


Ошибки электромонтажа


1. Выключатель установлен без подрозетника

В этом случае, как показывает практика, распорные лапки выключателя могут впиваться в основание (возможно, пенопластовое).


Напомним, что применение установочных коробок (подрозетников) – это обязательное требование ПУЭ при монтаже скрытых электроустановочных изделий, будь это розетка, выключатель, диммер (светорегулятор) и т.д.


В этом вам помогут выдержки из ПУЭ (п.6.6.22) и ГОСТа 8594-80.


2. Блок защиты галогенных ламп или ламп накаливания используется не по назначению.

Там, где должен был быть подрозетник, может стоять дополнительный блок для плавного пуска галогенных ламп и ламп накаливания.


К слову, блоки защиты ламп удобно располагать на потолке у светильника, так как его там удобнее обслуживать, и он лучше охлаждается.


3. Некачественное соединение жил

Соединение жил было выполнено с помощью соединительных изолирующих зажимов (СИЗ) неприемлем, но, тем не менее, он разрешен ПУЭ, п.2.1.21 (запрещены только скрутки в чистом виде).


Соединение между однопроволочным и многопроволочным проводниками с накручивающимся сверху СИЗ является некачественным и ненадежным.


Наилучшим вариантом было бы выполнить соединение жил с помощью клеммников, либо использовать любой другой из разрешенных способов соединения жил проводов и кабелей.


4. Отсутствие распределительной коробки

Соединения жил может выполнено в воздухе и закрыто, к примеру, потолком. Согласно ПУЭ п.2.1.23, соединения жил проводов и кабелей должны быть всегда доступны для осмотра и обслуживания, чем многие электрики пренебрегают.


5. Применение шнура двухжильного ШВВП

Шнуры типа ШВВП применяются исключительно для присоединения бытовых электроприборов, а также временных удлинителей и переносок, но не для прокладки стационарной электропроводки.


Для стационарной электропроводки, тем более скрытой, лучше применять кабели, - например, ВВГнг. Согласно сертификату соответствия, срок службы их составляет более 15 лет, тогда как ПВС – 6 лет, ШВВП – 10 лет.


Групповые линии электропроводки должны быть трехпроводными (ПУЭ, п.7.1.36 и СП 31-110-2003, п.9.1).


Для питания светильников применены двухжильные шнуры ШВВП. Ошибка здесь может быть в пренебрежении защитным проводником РЕ. Он нужен, даже если корпус светильника пластиковый – поскольку при смене оборудования на светильник с металлическим основанием, который обязательно нужно заземлять, могут возникнуть трудности.


6. Сечение жил не соответствует минимальному сечению жил, используемых для электропроводки

Так, токопроводящие жилы сечением 0,75 кв. мм не соответствуют минимальному сечению жил, которые допускается использовать для электропроводки.


Согласно ПУЭ, п.2.1.14, таблица 2.1.1, провода и кабели, прокладываемые в замкнутых каналах, в строительных конструкциях или под штукатуркой, должны иметь сечение не менее 1 кв. мм для меди.


Все требования изложены в ПУЭ, глава 7, таблица 7.1.1, в которой указаны требования для электропроводок именно в жилых, общественных, бытовых и административных зданиях.


7. Нарушение соединения жил с патроном светильника

Выводы патрона являются гнездовыми, а значит необходимо соблюдать требование ГОСТа 10434-82, п.2.1.8. Многопроволочные жилы перед подключением к выводам патрона необходимо либо опрессовать наконечниками соответствующего размера (втулочными НШВИ или круглыми штыревыми НШКИ), либо, как выражаются электрики, облудить припоем.


8. Номинал автоматического выключателя выбран не правильно

Еще одна грубая ошибка допускается, когда при автомате номиналом 10 А к этой линии подключены жилы сечением 0,75 кв. мм. Если вы уменьшаете сечение жилы на каком-то участке электропроводки, нужно выбрать номинал автомата по самому наименьшему сечению, либо увеличить сечение в месте подключения.


9. Прокладка электропроводки за натяжным потолком без гофры

Провода и кабели, проложенные за натяжным потолком, обязательно должны быть в гофре - это послужит гарантом вашего спокойствия на случай опасных ситуаций с проводкой.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.