10 советов по подбору освещения в детской комнате

К списку статей
 

Выбор светильника для детской комнаты – задача не из простых. Ребенку, особенно пока он еще очень мал, интересно абсолютно все, хочется все потрогать, проверить и даже разобрать на части.


Медики, между тем, давно доказали, что состояние здоровья и настроение не только взрослого человека, но и малыша зависят во многом от типа освещения, поэтому светильники для детской комнаты должны давать достаточное количество света. Что важно, источник при этом не должен слепить ребенку глаза, и тогда комфортное освещение будет являться гармоничным дополнением к интерьеру комнаты.


Мы отобрали несколько ценных советов, при учете которых выбрать подходящую модель будет гораздо проще.


  • Безопасность. Обращать свое внимание следует на оборудование тех компаний, которые предлагают специализированные детские светильники – такие как Citilux, Donolux.
  • Экологичность. Если вы последовали первому правилу, то второе должно автоматически быть соблюдено. Профилированные компании знают, из каких материалов должно быть изготовлено световое оборудование – это должен быть прочный и небьющийся материал (например, пластик или металл, толстое стекло или дерево).
  • Разноплановость освещения. В комнате необходимо сочетать несколько источников искусственного освещения (светильники, бра, споты, настольные лампы и т.д.)
  • Желаемую освещенность в ваттах можно просто рассчитать по формуле: площадь помещения (S) нужно умножить на 2. Ответ и станет необходимой суммарной величиной мощности в Ваттах для LED-светильников. Согласно требованиям СНиП (строительных норм и правил), для освещения детских комнат средняя освещенность должна составлять 200 люкс. Самые высокие показатели освещенности (400 люкс) должны быть в комнатах для игр и занятий творчеством. Для спален это значение равно 100 люкс.
  • При выборе лампы стоит учесть, что лучше дневного света еще ни один доктор и ни один изобретатель не придумал для зрения. Правда, если окно выходит на восток, его следует немного затенить прозрачными шторами, чтобы солнце не слепило глаза.
  • Розетки должны быть надежно скрыты от детских зорких глаз, а сам светильник не должен выступать острыми углами.
  • Перед покупкой попросите продавца включить светильник в сеть и, подождав несколько минут, потрогать его поверхность: она не должна быть раскаленной. Правда, в случае с LED-светильниками это и не будет им грозить.
  • Последнее время в оформлении детских комнат стали популярны светодиодные ленты, крепящиеся по периметру. Они хорошо пропускают свет, безопасны и не мешают активным детским играм.
  • Традиционно для спален выбирают потолочные светильники в синих тонах, но, что касается детских комнат, то здесь будут отлично вписываться все тона красного цвета и оттенки оранжевого.


2007-2020 © Компания АВС-электро. Информация на сайте не является публичной офертой.